Автомобильный номер

(перенаправлено с «Автомобильные номера»)

Автомобильный номер — индивидуальный регистрационный знак (номер) автомобиля. Он обычно изображается на световозвращающем листе металла или пластмассы (номерной знак) на передней и задней сторонах машины, или на бумажной основе и размещается под передним (ветровым) или задним стеклом транспортного средства.

Часто автомобильный номер указывает на административную единицу государства, в которой зарегистрировано транспортное средство.

Во многих государствах номера выдаёт центральное регистрационное учреждение, а в Канаде, Австралии, Германии, Пакистане и в США номера раздаёт учреждение местной власти.

В настоящее время в мире существует три основных типоразмера номерных знаков:

  • 520 на 110 мм (20.5 по 4,3 дюйма) или 520 на 120 мм (20.5 на 4,7 дюйма) - Европейский стандарт принят в большинстве европейских стран, а также в Северной и Южной Корее.
  • 12,0 на 6,0 дюймов или 12.0 на 6,3 дюйма - американский стандарт принят в США, странах центральной и южной Америки, средиземноморских странах
  • 372 на 135 мм (14.6 на 5,3 дюйма) - Австралия и страны Океании.

Порядка 25 стран мира продолжают иметь собственный национальный стандарт номерных знаков, но постепенно приходят к общемировым стандартам. Автомобильные номера являются предметами коллекционирования.

Содержание

История

В США, где каждый штат выдаёт свои номерные знаки, Нью-Йорк ввёл номерные знаки в 1901 году. Сначала не было нормированных номерных знаков, и каждый владелец машины был обязан изготовить их сам.

 
Шрифт, затрудняющий фальсификацию

В Германии был введён в употребление шрифт, получивший название затрудняющего фальсификацию. Он сконструирован таким образом, что букву O нельзя преобразовать в Q, и наоборот; нет возможности добавить штрих к P, чтобы буква выглядела как R.

Регистрационные знаки с желаемой комбинацией цифр и букв

Регистрационный знак с желаемой комбинацией цифр и букв — официальное название особого автомобильного номера, который может неофициально называться как крутой, престижный, красивый, элитный, блатной, козырной/козырный, статусный и др.[1]

Россия

В России приобрести отличительный автомобильный номер официально не получится, однако этот вид «чёрного» бизнеса процветает. Зачастую такие номера стоят десятки тысяч долларов и прибыль достаётся не государству, а полицейским чинам и посредникам. В 2014 году МВД России подготовило законопроект об аукционе на «красивые» номера[2].

Белоруссия

Номерной знак с желаемой комбинацией цифр приобретается легально (обычно распроданы в нескольких следующих сериях). На июль 2011 года стоимость составляла (для имеющихся серий) — 350 тысяч бел. рублей, 2 млн. 100 тысяч рублей — для ещё не востребованной серии номеров. с 1 апреля 2012 г. стоимость изменилась в связи с изменением базовой ставки (по состоянию на 1 апреля 2012 г. - составляет 100 000 белорусских рублей; до 1 апреля 2012 г. - 35 000 белорусских рублей).

Номер можно оставить при одновременном снятии с учёта старого автомобиля и регистрации нового, либо по заявлению с просьбой о сохранении номера до регистрации очередного автомобиля.

Казахстан

С 20 октября 2014 года в Казахстане вступил в силу новый закон «О дорожном движении», согласно которому «красивые» автомобильные номера можно будет приобрести легально в управлении административной полиции по месту жительства. Также можно будет сохранить за собой данные номера при продаже автомобиля, за исключением старых номеров 1993—2012 годов[3].

Другие страны

Во многих других странах такие номера продаются совершенно легально, например на аукционах.

В июле 2006 года в Йоркшире за номер «М1» было заплачено 331,5 тыс. фунтов стерлингов. В ОАЭ в 2007 году Талал Хури (Talal Khouri) купил номер с числом 5 за 25,2 млн дирхам, а в 2008 году - номер с числом 13 за 1 млн дирхам. Там же в 2008 году Саид Абдул Гаффар Хури (Saeed Abdul Ghaffar Khouri) приобрёл номер с числом 1 за 52,2 млн дирхам. В 2009 году в Великобритании ливанец Набиль Бишара (англ. Nabil Bishara) купил жене номер «1 D» за 513 тыс. долл.[4]

В 2017 году была зафиксирована максимальная сумма, когда-либо уплаченная в Швейцарии за номерной знак «VS-1», она составила 160 100 швейцарских франков (159 000 евро). Такую цену заплатил автолюбитель из швейцарского кантона Вале. Власти швейцарских кантонов уже давно рассматривают проведение аукционов по продаже специфических автомобильных номеров как важный источник поступлений в казну, поскольку автолюбители готовы платить за такие номера любые деньги.[5]

См. также

Примечания