Катастрофа на космодроме Алкантара

(перенаправлено с «Взрыв ракетоносителя VLS-1 V3»)

Взрыв на стартовой площадке космодрома Алкантара, произошедший 22 августа 2003 года — авария ракеты-носителя VLS-1, разработанного Бразильским космическим агентством, который был предназначен для запуска на орбиту двух спутников.

Взрыв ракеты-носителя VLS-1 V3
2003 Alcântara VLS accident.jpg
Стартовый комплекс VLS-1 после взрыва
Страна  Бразилия
Место
Дата 22 августа 2003 года
Время 13:30
Погибших 21
Пострадавших более 20

Ракета взорвалась на стартовой площадке космодрома Алкантара, при этом погиб 21 человек. Это была третья попытка Бразильского космического агентства запустить ракету типа VLS-1 в космос[1].

Авария

Запуск VLS-1 (номер V03) был назначен на 25 августа 2003 года и получил собственное название «Операция „Сан-Луис“». В этот день на орбиту предполагалось вывести сразу два аппарата — технологический мини-спутник SATEC и микроспутник Unosat-1, созданный студентами и преподавателями Северного университета Параны.

Подготовка к запуску началась 1 июля и проводилась под руководством директора Аэрокосмического технологического центра, бригадного генерала Тиагу Рибейру. В работах принимали участие почти 700 человек. К 20 августа полностью готовая ракета стояла на стартовом столе. Специалисты выполнили имитацию запуска и вели плановые проверки агрегатов VLS-1.

С утра 22 августа на носителе шли заключительные тесты. Непосредственно у ракеты и на стартовой позиции работало около 100 человек. В полдень без видимых причин заработал двигатель одного из четырёх блоков первой ступени ракеты, жёстко закреплённой на стартовом столе. Бьющий из него огненный факел поджёг соседние двигатели неподвижно стоящего изделия, и через несколько секунд носитель взорвался. При взрыве погиб двадцать один человек, находившийся на стартовой позиции, и ещё более 20 человек получили ранения[1]. От взрыва загорелся кустарник в окружающих джунглях, и огромное облако дыма можно было видеть с большого расстояния. Взрыв сровнял с землёй пусковую установку ракеты, превратив конструкцию высотой 10 этажей в груду искорёженного металла[2].

Последствия

После взрыва Бразильское космическое агентство подверглось резкой критике за использование твердотопливных ракет, более простых в изготовлении и в запуске, чем ракеты на жидком топливе, но и более опасных из-за отсутствия управления подачей топлива и системы аварийной блокировки.
Комиссия по расследованию установила, что виновником катастрофы стал электрический разряд, несанкционированно поданный в систему зажигания одного из четырёх ускорителей первой ступени. Окончательно выяснить, что стало причиной выдачи сигнала, так и не удалось.

Этот инцидент вызвал значительные задержки бразильской космической программы, как вследствие проведения правительственного расследования, так и из-за того, что во время взрыва погибли многие учёные и инженеры, работавшие над проектом.

Примечания

  1. 1 2 Константин Лантратов. Бразильская ракета взорвалась на старте, Коммерсантъ (25 августа 2003), С. 11. Дата обращения 10 апреля 2014.
  2. Владимир Степанов. Взрыв ракеты не приведёт к свёртыванию космической программы Бразилии, РИА Новости (23 августа 2003). Дата обращения 10 апреля 2014.

Ссылки