Громов, Игнатий Владимирович

Игна́тий Влади́мирович Гро́мов (настоящая фамилия — Мамонов, 29 января 1884, с. Красное, Воронежская губерния — 15 февраля 1971, Новосибирск) — русский революционер, большевик, борец за Советскую власть в Сибири, один из руководителей красных партизан в годы Гражданской войны на Алтае. Первым получил звание «Почётный гражданин города Новосибирска» (1967)[1].

Игнатий Владимирович Громов
Игнат Громов.jpg
Имя при рождении Игнатий Владимирович Мамонов
Дата рождения 29 января 1884(1884-01-29)
Место рождения с. Красное, Коротоякский уезд, Воронежская губерния, Российская империя
Дата смерти 15 февраля 1971(1971-02-15) (87 лет)
Место смерти Новосибирск, РСФСР, СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
РСФСР
Род деятельности революционер, партизанский командир, советский деятель
Партия РСДРП1918 года)
Основные идеи большевизм
Награды
Орден Ленина Орден Красного Знамени Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени

Содержание

Биография

Родился в крестьянской семье. Работал на свечном, мыловаренном, воскобойном и салотопенном заводе. Распространял большевистскую литературу. В марте 1906 года в связи с революционными событиями попал под наблюдение властей и решил сменить место жительства. Переезжает к родственнику на Алтай, в село Корнилово. Устроился на маслобойный завод «Сибирской компании датчан», но вскоре был задержан за организацию «антирождественского маскарада». Уехал в Хабаровск, где нанялся на строительство Амуро-Забайкальской железной дороги. Ненадолго был арестован за организацию забастовки в знак протеста против расстрела рабочих на Ленских приисках.

В начале Первой мировой войны призван в армию, в запасную часть. В 1917 г. дезертировал, вернулся в Каменский уезд. Здесь он объединил демобилизованных фронтовиков и деревенскую бедноту на борьбу за установление Советской власти. В декабре 1917 г. избран председателем Уездного совета. Делегат 3-го Всероссийского съезда Советов (1918).

После белочешского переворота ушёл в подполье. Зимой 1918/1919 разрабатывал план восстания, к осуществлению которого перешёл летом 1919 г. Создал партизанский отряд, который в августе 1919 г. на несколько часов занял Камень-на-Оби. После этого символического штурма отряд Громова разрастался и вскоре стал корпусом партизанской армии Е. М. Мамонтова.

Мамонтов лично участвовал в акциях красного террора. Так, согласно его воспоминаниям, в конце октября 1918 г. по его приказу были расстреляны две кулацкие семьи вместе с детьми. Данная акция была ответом на проходившие ранее в Каменском уезде массовые репрессии сторонников советской власти. В сёлах зажиточная часть крестьянства и священники составляли списки советских активистов и лиц, симпатизировавших большевикам. По этим спискам колчаковская милиция осуществляла массовые аресты, обычным делом стали массовые экзекуции и расстрелы. Несколько сотен человек летом-осенью 1918 г. белые вывезли из Каменской тюрьмы в Крутиху и Дурной Лог и расстреляли. После расстрела кулацких семей практика составления списков сочувствующих Советской власти прекратилась. Громов не останавливался и перед собственноручными расстрелами партизан своего отряда, уличённых в мародёрстве.

После изгнания белых из Камня возглавлял Каменский уездный Совет. Позднее — заместитель председателя Новониколаевского (Новосибирского) губернского исполкома. В 1920 году Громов возглавлял алтайскую губмилицию, а в следующем году стал заведующим отделом управления Новониколаевского губисполкома, отвечал за работу милиции, тюрьмы, лагерей заключения. Громов входил также в коллегию губернского ЧК. Был заместителем председателя в Новониколаевском исполкоме, позднее — председателем. Контролировал строительство кирпичных заводов, жилых домов, предприятий для переработки сырья, строительство моста через Каменку. Избирался на пост председателя Барабинского, а также Бийского окружных исполкомов. Закончил двухгодичные курсы Института марксизма-ленинизма в Москве. После возвращения из Москвы работал в группе партийного контроля Западной Сибири.

В 1937 году по утрате доверия был снят с работы, в конце июля 1938 года арестован и обвинён в организации антисоветского заговора. Под пытками дал признательные показания. 14 ноября 1938 года осуждён к высшей мере наказания. Написал прошение о помиловании, после чего его дело было пересмотрено, и 9 декабря 1939 г. он был полностью оправдан за недоказанностью вины.

В начале Великой Отечественной войны был заброшен в тыл к немцам для организационной и методической помощи советским партизанам.

С 1946 персональный пенсионер. Автор воспоминаний.

Интересные факты

После заброски в тыл к немцам Громов встретил в партизанском отряде выбивавшего из него пытками в 1938 году показания следователя НКВД. Первой мыслью Громова было схватить автомат и на месте убить обидчика очередью в упор. В воспоминаниях партизана далее следует потрясающая фраза:

«Я подошел к нему, мы обнялись и расцеловались, но не как враги»[2].

Награды

  • Ордена Ленина и Красного Знамени, медаль «Партизан Великой Отечественной войны I степени».
  • Звание «Почётный гражданин города Камень-на-Оби» (1969).
  • 7 декабря 1967 года на сессии городского Совета депутатов трудящихся Новосибирска было постановлено учредить звание «Почётный гражданин города Новосибирска». Первым, кому оно было присвоено, стал Игнат Владимирович Громов.

Память

 
Паспорт улицы Громова, установлен в 1980 году

Похоронен на Заельцовском кладбище.

  • В Камне-на-Оби в честь Громова названа улица. На перекрестке улиц Громова и Барнаульской установлен памятник[3].
  • В честь Громова названа одна из улиц в Затулинском жилом массиве Новосибирска.

Источники

Литература

  • Игнатий Владимирович Громов // «Советская Сибирь». № 85 (1624). 14 апреля 1925. Ново-Николаевск
  • История гражданской войны в СССР. — М., 1959. — Т. 4. — С. 135, 142, 349
  • Партизанское движение в Западной Сибири: Док-ты и мат-лы. — Новосибирск, 1959. — С. 731
  • Омбыш-Кузнецов С. О. Повесть о партизане Громове. — Новосибирск, 1958
  • Маздрин И. П. В грозовые годы: Воспоминания партизана. — Барнаул. 1959

Примечания