Гурчение

Гурче́ние — процесс обработки гурта монеты, нанесения на него рифления, орнамента, надписей. Гурчение осуществляется на гуртильном станке или гуртильной машине.

Изначальное назначение фигурного гурта — обеспечение сохранности монеты, защита от обрезывания. До XVII века большинство монет имело гладкий гурт, что приводило к его спиливанию для получения драгоценного металла и самым удобным способом проверить сохранность монеты было измерение её массы.

Первые талеры с выпуклой надписью, нанесённой на гурт, появились во Франции около 1577 года. В Англии такие монеты появились в 1651 году, в Дании — в 1668, а в 1670 — в Швеции и Бранденбурге.

Появившийся в конце XVII века гуртильный станок позволил наносить на гурт монеты прямую или косую насечку, а также орнамент. В конце XVIII века на смену гуртильному станку пришла гуртильная машина с кольцом, которая позволила одновременно чеканить и гурт, и обе стороны монеты. Кроме того, такая машина с обеих сторон монеты создавала буртик для защиты рельефного изображения от изнашивания.

В настоящее время, когда монеты из драгоценных металлов не находятся в обращении и отсутствуют предпосылки для срезания гурта, сложная форма ему придаётся лишь для различения номиналов или в декоративных целях.

Литература

  • Фенглер Х., Гироу Г., Унгер В. Словарь нумизмата / пер. с нем. М. Г. Арсеньевой; отв. редактор В. М. Потин. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Радио и связь, 1993. — С. 78. — 50 000 экз. — ISBN 5-256-00317-8.