Единая глубоководная система Европейской части Российской Федерации

United Deep Waterway System of European Russia.svg

Единая глубоководная система Европейской части Российской Федерации (ЕГТС) — система внутренних водных путей России, связывающая Белое море, Балтийское море, Онежское и Ладожское озера, реки Волга, Москва, Кама, Дон, Каспийское, Азовское и Чёрное моря. Система образована комплексом искусственных каналов, шлюзов и водохранилищ. Гарантированные глубины на всем протяжении ЕГТС составляют не менее 4,5 метра, что позволяет проходить по ней не только речным судам и судам класса река-море, но и многим морским судам, в том числе военным кораблям и даже дизельным подводным лодкам в надводном положении (но атомные подводные лодки приходилось перевозить на специальных баржах).

Содержание

Состав

Технические характеристики

Влияние на экологию

В 1999 году через Единую глубоководную систему гребневик мнемиопсис заселил Каспийское море[1]. Его размножение привело к сокращению численности кильки на 60 %[1], что, в свою очередь, привело к сокращению популяции осетровых и тюленей[1].

Всего, по данным ФГУП «КаспНИРХ», в результате судоходства в XX веке в Каспийское море проникло около 60 чужеродных видов растительных и животных организмов, что привело к значительным изменениям экосистемы[2].

Примечания

  1. 1 2 3 Ахмедова, Зарина Борьба против вредоносного мнемиопсиса в водах Каспия дала первые результаты - минэкологии. Trend Life (08.11.2010). Дата обращения 15 апреля 2011. Архивировано 25 августа 2011 года.
  2. Экологические последствия предлагаемых вариантов строительства второй нитки Волго-Донского водного пути или канала «Евразия». Проникновение чужеродных «вселенцев». Межведомственная ихтиологическая комиссия (18 марта 2009 г). Дата обращения 15 апреля 2011. Архивировано 28 апреля 2012 года.

Ссылки