Законное платёжное средство

(перенаправлено с «Законное средство платежа»)

Законное платёжное средство (англ. Legal tender) — средство платежа, обязательное по законодательству к приёму в оплату любых (в отдельных странах — только долговых и публичных[1]) платежей, номинированных в той же валюте. Согласно ст. 140 Гражданского кодекса РФ[2], рубль обязателен к приёму на всей территории Российской Федерации. Однако в большинстве стран (Австралия, Великобритания, Канада, США, страны Еврозоны, Норвегия, Швеция, Швейцария и др.) законодательство обязывает принимать законное платёжное средство только к оплате долгов и налогов, но не товаров или услуг[3].

В практическом смысле это банкноты, монеты и безналичные средства в национальной валюте[2], действующие на территории данного государства. Положения по бухгалтерскому учёту также обязуют предприятия учитывать активы и пассивы в национальной валюте.

В настоящее время законным платёжным средством на территории РФ являются банкноты и монеты Банка России образца 1997 года (и их более поздние модификации)[источник не указан 3051 день], а также золотые монеты 1975—1982 годов выпуска и серебряная монета номиналом 3 рубля 1995 года «Соболь»[4].

В некоторых странах существуют ограничения на количество монет для законного платежа. Так, в Австралии никто не обязан принимать монеты от 5 до 50 центов, если сумма платежа превышает 5 долларов[5].

См. также

Ссылки

Примечания

  1. См., например, Legal tender (англ. Legal tender)
  2. 1 2 Гражданский кодекс РФ. Статья 140. Деньги (валюта)
  3. U.S. Department of the Treasury. Legal Tender Status (англ.)
  4. Письмо ЦБ РФ от 03.07.2001 Архивная копия от 18 февраля 2009 на Wayback Machine
  5. Commonwealth Consolidated Acts. Currency Act 1965 — sect 16 (англ.)