Зырянка (приток Оби)

Зыря́нка — малая река в Новосибирске и Новосибирском районе Новосибирской области. Впадает в Новосибирское водохранилище.

Зырянка
CSBS Zyryanka april.jpg Зырянка в апреле
Характеристика
Длина 7 км
Водоток
Исток  
 • Координаты 54°50′51″ с. ш. 83°10′57″ в. д.HGЯO
Устье Новосибирское водохранилище
 • Координаты 54°49′08″ с. ш. 83°05′05″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Новосибирское водохранилище → Обь → Карское море
Страна
Регион Новосибирская область
Зырянка (приток Оби) (Новосибирская область)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Содержание

Происхождение названия

Название речки, возможно, происходит от маленькой (несуществующей ныне) деревни Зырянка, находившейся недалеко от современного посёлка Кирово (возможно, на месте нынешнего главного здания Ботанического сада)[1]. Деревенька же могла получить своё название либо от фамилии «Зырянинов», либо от зырян, приехавших из республики Коми и построивших здесь свой посёлок.

Описание

Зырянка протекает в Советском районе города Новосибирска и Новосибирском районе Новосибирской области. Общая её протяжённость около 7 км. Эта речка больше похожа на ручей: глубина русла — не более 0,5 м, ширина — не более 1,5 м. Скорее всего, раньше она была гораздо больше, потому что речка течёт по широкой долине с крутыми обрывистыми склонами. Это подтверждают и старожилы. До создания Новосибирского водохранилища (известного также как Обское море), Зырянка имела длину около 12 км и впадала в болото урочища «Худая забока», ныне затопленного[2]. После строительства Новосибирской ГЭС Зырянка стала впадать во вновь созданное водохранилище. Существует предположение, что причинами обмеления речки стали большое количество созданных на ней прудов, (так как пруды увеличивают поверхность испарения), и забор воды для нужд садово-огородных обществ.

 
Заболоченный овраг, в котором расположен исток Зырянки

Исток Зырянки находится на территории Историко-архитектурного музея под открытым небом ИАЭТ СО РАН. Находится исток в заболоченном овраге. В верхнем течении в речку впадает несколько пересыхающих притоков. Вся речка в своём верхнем течении также пересыхает в засушливые периоды. Далее Зырянка течёт по территории садово-огородных обществ «Нива» и «Восток». Здесь речка почти не петляет, пойма её довольно широкая — до 50 м. В «Ниве» на речке образовано 3 искусственных пруда. Далее по течению есть ещё два пруда, имеющих сток в речку. Пруды эти были созданы для рекреационных целей и для снабжения водой садоводов.

После садово-огородных обществ Зырянка течёт по территории Центрального сибирского ботанического сада, где расположена экспозиция черневой тайги. В Ботсаду русло речки местами искусственно изменено: Зырянка красиво петляет, в одном месте на ней создан пруд для забора воды на полив, а также для красоты и отдыха. Миновав ботанический сад, речка протекает мимо посёлка Кирова, пересекает Бердское шоссе и железную дорогу и впадает в Новосибирское водохранилище.

Искусственные водоёмы на Зырянке и притоках

Пруды в садовых обществах «Нива» и «Восток»

На территории садового общества «Нива» на Зырянке создано три пруда, предназначенных для забора воды на полив, и ещё один — на левом притоке Зырянки. Два пруда такого же назначения, расположенные примерно в 200 м один от другого, созданы на левом притоке Зырянки на территории общества «Восток». Эти два пруда сильно различаются: один из них зарос ряской, пузырчаткой, водорослями и роголистником, а другой лишь порос по берегам ивняком. У одного из них дно илистое, скользкое, у другого — супесчаное. Состав же фауны в обоих прудах примерно одинаковый: личинки подёнок, комаров и стрекоз, шаровки, пиявки, жуки-плавунцы, прудовики. Кроме того, в одном из них обнаружили ранатру линейную, а в другом — гладыша обыкновенного.

В случае обоих прудов садовые участки подходят вплотную к воде, и различные удобрения попадают прямо в пруды, а оттуда — в Зырянку. Это отрицательно влияет на обитателей речки. Гибнут и болеют слабые мальки, зато процветает трубочник, массовые скопления которого считаются признаком загрязнённости воды.

«Бобровый» пруд

 
«Бобровый» пруд на Зырянке

В 2007—2008 гг в результате деятельности бобров был затоплен участок леса на окраине садового общества «Восток». Образовался пруд, характерной особенностью которого является множество деревьев, которые растут прямо на его дне.

Пруд в Ботаническом саду

 
Пруд в Ботсаду летом
 
Пруд в Ботсаду осенью
 
Слив воды из пруда в Ботсаду весной

Создан для забора воды на полив, а также для отдыха. В нём обитает множество насекомых и других водных животных. В 1998 г. на берегу наблюдалось гнездование оляпок. Тогда же наблюдалась охота хищной птицы (предположительно чёрного коршуна) на рыб. Гнездование коршунов в окрестностях пруда наблюдается регулярно. На расстоянии около 3 м от воды были обнаружены несколько экземпляров ятрышника пятнистого — редкой северной орхидеи, занесённой в Красную книгу.

Окрестности пруда активно используются жителями Академгородка для отдыха и проведения пикников. Вследствие этого пруд и его окрестности значительно засорены.

Фауна

Млекопитающие

Бобры

 
Дерево около р. Зырянки, погрызенное бобрами

Впервые бобров на Зырянке наблюдали в устье летом 2003 г. В 2006 г. недалеко от устья перед пересекающей речку железнодорожной насыпью была обнаружена плотина бобров, при этом бобры жили в норах, вырытых в насыпи железной дороги. Эта колония вызывала беспокойство работников железной дороги, которые опасались, что запруда, сооружённая бобрами непосредственно перед железной дорогой, может способствовать размыванию насыпи, и неоднократно разрушали плотину, вызвав тем самым недовольство части местных жителей[3]. Последние наблюдения бобров в этом месте были в 2010 г, после чего бобры, по-видимому, покинули данное поселение.

Однако в других местах речки возникло ещё несколько поселений. В 2007 г. появилось поселение около садового общества «Восток», в результате чего возник пруд, размеры которого впоследствии достигли примерно 210×80 м. В таком виде поселение существовало до 2012 г., когда пруд из-за засухи превратился в несколько луж. Позже акватория пруда восстановилась, но бобры, по-видимому, переселились ниже пруда, где обнаружена целая система плотин.

В 20092010 гг. наблюдалось поселение бобров на левом притоке Зырянки.

В 20112012 гг. наблюдалось поселение бобров на верхнем пруду садового общества «Восток».

В 2011 г на пруду на левом притоке Зырянки в садовом обществе «Нива» обнаружены бобровые погрызы на деревьях. Возможно появление постоянного поселения в будущем[4].

Бобры стали проблемой для Ботанического сада, так как грызут и валят деревья, в том числе коллекционные. Кроме того, построенные бобрами запруды нарушают водный режим речки[5].

Птицы

 
Кряква с утятами в Ботсаду

На многих прудах на Зырянке наблюдаются утки (кряква, чирок-свистунок, широконоска, шилохвость[6], во время пролета — луток[6]), кулики (перевозчик, черныш[6], лесной дупель, фифи[6]), горная трясогузка. Зарегистрировано гнездование зимородка[7]. На прудах садовых обществ встречена серая цапля[6].

Земноводные

В прудах обитают и размножаются лягушки и жабы.

Насекомые

Пруды на Зырянке (в особенности, пруд в Ботсаду) являются местом размножения стрекоз, важным для популяции стрекоз всего Академгородка[8].

Роль в истории Новосибирского Академгородка

Основание Новосибирского Академгородка начиналось с поселения из шести щитовых домиков в долине Зырянки в нижнем её течении, где жил, в частности, и руководивший строительством академик М. А. Лаврентьев[9]. Сейчас в его доме находится музей.

Название «Золотая Долина» для участка долины Зырянки было предложено Владимиром Титовым, тогда аспирантом, позднее — академиком, директором Института гидродинамики СО РАН. Ранее долина носила название «Волчий лог» и была переименована по инициативе М. А. Лаврентьева, который посчитал, что прежнее название будет непривлекательным для столичных ученых[10][11].

Зырянка в местном фольклоре

Среди первых жителей Академгородка была популярна песня:

 
Домик Лаврентьева в долине Зырянки, 1958

Прощай, Москва, Сибирь кругом,
Живём семьёй единою,
Наш новый дом теперь зовём
Мы «Золотой долиною».
Кругом шумит почти тайга,
Течёт Зырянка реченька…
Кому наука дорога,
В столице делать нечего!
Построят баню нам весной
И выдадут нам валенки,
А там, глядишь, и вступит в строй
Институт гидродинамики[9]

См. также

Примечания

  1. Город на костях, или неизвестные кладбища Советского района
  2. Карта Бердска и окрестностей 1949 г. 44-47-В-а, Генеральный штаб вооружённых сил СССР
  3. Бобры вернулись
  4. Жимулев, Игорь Федорович. Динамика экосистем Новосибирского Академгородка. — Новосибирск: Издательство СО РАН, 2013. — 437 с. — 300 экз. — ISBN 987-5-7692-1261-1.
  5. Ботанический сад в Новосибирске атаковали бобры
  6. 1 2 3 4 5 И.Ф. Жимулев и др. Заметки по орнитофауне окрестностей Новосибирского Академгородка. // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири.. — 2012 г.. — № 17.. — С. 60-66. — ISSN 2218-7685.
  7. И.Ф. Жимулев и др. К изучению птиц окрестностей Новосибирского Академгородка. // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири.. — 2011 г.. — № 16.. — С. 49-54. — ISSN 2218-7685.
  8. Жимулев, Игорь Федорович. Природа Академгородка: 50 лет спустя. — Новосибирск: Издательство СО РАН, 2007. — 249 с. — 530 экз. — ISBN 978-5-7692-0950-5.
  9. 1 2 Воспоминания Архивная копия от 29 июня 2011 на Wayback Machine М. А. Лаврентьева опубликованные в книге «Век Лаврентьева». Глава 9. Как Начинался Академгородок
  10. Улицы в лицах: Золотая эпоха Долины
  11. Как Волчий лог стал Золотой долиной Архивная копия от 12 августа 2014 на Wayback Machine

Ссылки