Исмаил Самани

Абу́ Ибрахи́м Исмаи́л ибн А́хмад Самани́ (перс. ابو ابراهیم اسماعیل بن احمد سامانی‎), также известный как Исмаи́л Самани́ (перс. اسماعیل سامانی‎) — эмир из династии Саманидов, основатель государства в Средней Азии.

Исмаил Самани
перс. اسماعیل سامانی
Исмаил Самани
Портрет Исмаила Самани
2-й Эмир Государства Саманидов
Август 892 года — Ноябрь 907 года
Предшественник Наср I
Преемник Ахмад Самани
Эмир Хорасана
900 год — 907 год
Эмир Мавераннахра
892 год — 907 год
Рождение Май 849 года
деревня Саман Балх Аббасидский халифат
Смерть Ноябрь 907 года (58 лет)
Бухара, Государство Саманидов
Место погребения Мавзолей Саманидов Бухара Узбекистан
Род Саманиды
Отец Ахмад ибн Асад Самани
Мать неизвестно
Супруга неизвестно
Дети Ахмад Самани[d]
Образование Медресе
Вероисповедание ислам суннитского мазхаба
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Содержание

Ранние годы

Существуют несколько предположений о месте рождения Исмаила. Исследователи отмечают Фергану и Балх. Исмаил родился в семье местного аристократа Ахмада, сына Асада внука Самана-худата. Исмаил был наместником своего брата Насра в Бухаре (874892).

Восхождение на престол

В 888 году он одержал победу над братом, но сохранил ему власть. Лишь после смерти своего брата стал эмиром Мавераннахра и в 892 году был утвержден в этой стране халифом. После ликвидации междоусобиц и мятежей и установления своего единовластия ему пришлось заниматься обеспечением безопасности государства от набегов тюркских кочевников. В 893 году он предпринял поход до Тараза, завоевал город и Таласскую долину, в которой располагались богатые серебряные рудники. Возраставшая роль Саманидов в Мавераннахре и Саффаридов в Хорасане сильно беспокоила халифов Багдада. В 898 году халиф издал рескрипт о низложении Исмаила и назначении наместником Мавераннахра Саффарида Амр ибн Лейса. Несмотря на это, после победы в битве при Балхе Исмаила Самани (900) халиф выразил победителю своё удовлетворение[1].

Наследие Саффаридов в Хорасане оспаривал у Саманида Мухаммед ибн Зейд, правитель Табаристана. Полководцу Исмаила Мухаммеду ибн Харуну удалось не только изгнать врагов из Хорасана, но и даже завоевать Табаристан. Однако после этого он восстал против своего государя, принял белый цвет — цвет восставших против законного правительства — и захватил Рей. Исмаилу пришлось самому выступить против мятежного полководца. После победы над ним Рей и Казвин были присоединены к государству Саманидов и, тем самым, были установлены границы последнего на западе (902). В 904 году на востоке было отражено, с помощью добровольцев из других мусульманских стран, вторжение многочисленного тюркского народа.

Память

 
Монумент Исмаила Самани в г. Худжанде (Таджикистан)


В городе Бухаре в Узбекистане сохранилась усыпальница династии саманидов, выдающийся памятник архитектуры. Бухара при Исмаиле Самани была столицей государства Саманидов.

Интересно, что в «Таварих-и гузида-йи нусрат-наме» отмечается, что женою предка правителя второй половины XV — начала XVI века Мухаммед Шейбани-хана — Минг-Тимура была дочь Джанди-бека, который был потомком Исмаил Самани.[2]

Имя Исмаила Самани с 1998 года носит высочайший пик Памира (ранее — Пик Коммунизма), а также посёлок городского типа и один из 4-х районов Душанбе.

В 1999 году в Таджикистане состоялось празднование 1100-летия государства Саманидов, в Душанбе на площади Дусти был возведён архитектурный ансамбль первому правителю государства таджиков — Исмаилу Самани, высотой 13 метров.

Несколько памятников Исмаилу Самани украсили города Таджикистана — Ходжент, Гафуров, Курган-Тюбе.

В Таджикистане в память об основателе государства учрежден орден Исмоили Сомони, введена в обращение денежная купюра с изображением правителя, его именем названы административные районы, городские посёлки, площади, скверы и улицы городов и посёлков.

Примечания

  1. История таджикского народа. Том II.- Душанбе, 1999, — с. 334.
  2. Материалы по истории казахских ханств XV—XVIII веков. (Извлечения из персидских и тюркских сочинений). Алма-Ата, 1969. С. 35

Литература

  • История таджикского народа. Том II Эпоха формирования таджикского народа. Под редакцией акад. Н. Н. Негматова. — Душанбе, 1999, — 790 с.
  • Бартольд В. В. Исмаил б. Ахмед // Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Наука, 1964. — Т. II, Ч. 2: Работы по отдельным проблемам истории Средней Азии. — С. 522.
  • Исмаил Самани // Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1965. — Т. 6. — С. 351.