Каустик (предприятие, Волгоград)

(перенаправлено с «Каустик (компания, Волгоград)»)

«Каустик» (и компания — Акционерное общество «Каустик») — крупное промышленное предприятие Волгограда, один из лидеров российской химической индустрии и основное предприятие Группы компаний «Никохим». АО «Каустик» занимает первое место в России по производству каустической соды и является единственным в России производителем гранулированного каустика. К базовым продуктам относятся также хлорпарафины, синтетическая соляная кислота, хлор, поливинилхлорид, гипохлорит натрия, средства для бассейнов. Производимая на предприятии продукция используется в химической, нефтехимической, горнодобывающей, металлургической, целлюлозно-бумажной, шинной, фармацевтической, пищевой и других отраслях экономики России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Свою продукцию АО «Каустик» поставляет более чем в 40 стран мира. Основные конкурентные преимущества — развитая инфраструктура, собственная сырьевая база (в непосредственной близости от промплощадки расположены крупные месторождения поваренной соли, бишофита и известняка), стабильное энергообеспечение, географическое положение и логистика, высококвалифицированный персонал.

Каустик
Тип Акционерное общество
Год основания 1967 год
Расположение Флаг России Россия: 400097, Волгоград, ул. 40 лет ВЛКСМ, 57.
Ключевые фигуры Эльдор Азизов[1]
Отрасль химическая промышленность
Продукция каустическая сода, хлор, соляная кислота, поливинилхлорид, пластикаты, полиоксихлорид алюминия, СМЛ и пр.
Число работников Более 6000
Материнская компания НИКОХИМ
Награды Орден Трудового Красного Знамени
Сайт kaustik.ru

История и деятельность

 
Табличка с указом Верховного совета СССР на здании ДК «Химик»
1960-е годы

Постановление Сталинградского Совнархоза «Об организации дирекции строящегося Сталинградского химического завода» было принято 22 декабря 1960 года на основе решений ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Строительство всесоюзного производственного объединения «Каустик» началось в 1961 году.

15 июля 1967 года — начало выпуска технического хлорофоса — считается днём рождения предприятия. При содействии специалистов японской компании «Куреха» в декабре 1972 года открылось производство поливинилхлоридной смолы[2]. Таким образом, комбинат стал первым в стране производителем химических средств защиты растений на основе фосфорной органики. 10 октября 1968 года в цехе ртутного электролиза была запущена установка по производству жидкого каустика. В первой для объединения пятилетке, с 1967 по 1972 годы, было освоено производство жидкой каустической соды, хлора, синтетической соляной кислоты, в 1969 году выпущен первый продукт бытовой химии — ворсовая декоративная дорожка на губчатой основе.

1970-е годы

В 1967 году подписан контракт с японской фирмой «Куреха» об организации производства полихлорвиниловой смолы — японские специалисты подготовили проект, необходимую техническую документацию и поставили оборудование для нового комплекса. 24 декабря 1972 года диспетчерский пункт комбината принял сообщение: «Получены первые тонны полихлорвиниловой смолы». В 1975 году начался выпуск винилиденхлорида и плёнки Повиден, а также получена первая партия плёнки Крехалон для пищевых продуктов — технологию и оборудование для выпуска нового продукта также поставила японская фирма «Куреха».

Во второй половине 1970-х годов запущено в работу производство феназона — гербицида, повышающего урожайность сахарной свеклы, а также хладонов, которые применялись в качестве хладагентов в холодильных установках всех марок и мощностей.

В эти годы 11 из 14 основных видов продукции получили государственный «Знак качества», освоен выпуск более 20 наименований товаров народного потребления.

17 февраля 1976 года за успехи в девятой пятилетке Указом Президиума Верховного Совета СССР ВПО «Каустик» было награждено орденом Трудового Красного Знамени.

1980-е годы

В 1980 году в связи с ростом энергопотребления комбинат перешёл на тепло- и пароснабжение от Волгоградской ТЭЦ-3.

25 октября 1980 года в 11-м цехе получена первая партия хлора, разлитого в мелкую тару (для хлорирования питьевой воды).

6 февраля 1982 года в цехе № 28 запущена первая в СССР (и до сих пор единственная в современной России) установка по производству гранулированного каустика.

В июне 1984 года введён в эксплуатацию цех по производству хлора и каустика диафрагменным методом.

1990-е годы

В сложные 1990-е годы завод, как и многие отечественные предприятия, переживал нелегкие времена. Но благодаря профессионализму менеджмента предприятия, специалистов и рабочих компания смогла успешно преодолеть трудности и войти в новый этап своей истории. В эти годы началась реализация проектов по внедрению в производство новых современных конкурентоспособных продуктов.

В 1990 году принято решение о строительстве производства хлорпарафинов и установки по переработке соляной кислоты с получением хлористого кальция. В 1992 году начала работать установка по выпуску жидкого хлористого кальция путём растворения известняка в абгазной соляной кислоте, а с 1999 года в цехе начали выпускать гранулированный хлористый кальций.

29 сентября 1992 года в ходе приватизации ПО «Каустик» было преобразовано в АООТ «Каустик».

В 1993 году в цехе по производству плёнки Повиден начался выпуск многослойных упаковочных материалов для скоропортящихся пищевых продуктов; в этом же году на «Каустике» (впервые в России) запущена экструзионная линия по производству многослойных упаковочных материалов для вакуумной упаковки мясомолочных продуктов. В 1995 году на промышленной площадке начало работу ЗАО «Силд Эйр Каустик» — входящее в группу Sealed Air — мирового лидера в области сохранности и безопасности продуктов питания, гигиены и защитной упаковки.

2000-е годы

В начале третьего тысячелетия началась активная реализация основного стратегического направления развития — создание на промышленной площадке волгоградского «Каустика» полноценного индустриального химического парка. В рамках этой стратегии в 2004 году было создано ООО «Никохим» — управляющая организация, основным предприятием которой стало ОАО «Каустик».

С 2003 года началась поэтапная оптимизация энергообеспечения промышленной площадки. В январе этого года ОАО «Волгоградэнерго», ОАО «Каустик» и ОАО «Пласткард» создали простое товарищество — в России стартовал пилотный проект в области взаимодействия крупного потребителя и поставщика электрической и тепловой энергии. В сентябре 2007 года Волгоградская ТЭЦ-3 передана в управление ОАО «Каустик» на условиях долгосрочной аренды.

В 2006 году создано ЗАО «НикоМаг» — на промышленной площадке АО «Каустик» запущен производственный комплекс по выпуску чешуированного и гранулированного хлористого магния на основе природного сырья — бишофита, месторождение которого также расположено в непосредственной близости от промплощадки. 1 июля 2015 года на ЗАО «НикоМаг» введено в строй новое производство по выпуску оксида и гидроксида магния — совместно с ПАО «Сбербанк» и АО «Роснано» реализован крупный инвестиционный проект по созданию в России рентабельного и конкурентоспособного производства магнезиальных продуктов.

2010-е годы

Гендиректор и совладелец ООО «Никохим» (управляющей организации «Каустика») Эльдор Азизов заявил о создании на территории промплощадки АО «Каустик» технопарка химического профиля. В 2010-х годах на территории «Каустика» в Волгограде был фактически образован неформализованный химический кластер.[3]

На территории промплощадки успешно работают собственно предприятия группы компаний «Никохим» — АО «Каустик» (основное предприятие группы), АО «НикоМаг», ООО «Зиракс», ООО «Магмайн», а также производства крупных и средних иностранных и отечественных компаний — Sealed Air (мировой лидер в производстве упаковки для пищевых продуктов), Praxair (производитель промышленных газов), «Агро-Эксперт» (входит в пятёрку ведущих производителей химических средств защиты растений), «Аквариус» (один из крупнейших в России производитель реагентов для водоподготовки), «Нобелтех» (производство специальных ПВХ-пластикатов),[4] ОАО «Пласткаб» (безгалогенные термопластичные пластикаты пониженной горючести), ООО «Европейская химическая компания» (бытовая химия и товары хозяйственного назначения).[5]

Примечания

  1. Генеральный директор ООО «НИКОХИМ» — Управляющей организации АО «КАУСТИК», действующей на основании Договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации от 01.10.2018 г.
  2. Карайченцев, Сергей. Волгоградский «Каустик» возобновил производство ПВХ. Маркет Репорт (19 октября 2017). Дата обращения 24 августа 2018.
  3. Ярослав Малых. От хлора к магнию через Китай. Сделано на Юге. «Эксперт» (20 февраля 2017). — Статья была опубликована в журнале «Эксперт Юг» №1 (399) в феврале 2017 года. Дата обращения 14 ноября 2019.
  4. История - АО «КАУСТИК» г. Волгоград. kaustik.ru. Дата обращения 14 января 2019.
  5. Анна Ларионова. Пласткаб запустил производство пластикатов пониженной горючести. Маркет Репорт (23 мая 2019). Дата обращения 14 ноября 2019.

Литература

  • «В памяти поколений: (страницы истории предприятия)» / Волгоградское АООТ «Каустик» / Сост. и ред. Е. В. Ермолова; отв. за вып. Б. И. Сергеев, Н. А. Ветчинкин. — Волгоград: ИПК «Царицын», 1997. — 368 с.

Ссылки

  • kaustik.ru (рус.) — официальный сайт АО «Каустик»