Лахути, Абулькасим Ахмедзаде

Абулькаси́м Ахмедзаде́ Лахути́ (перс. ابوالقاسم لاهوتی‎, тадж. Абулқосим Лоҳутӣ, 12 октября 1887, Керманшах, Иран — 16 марта 1957, Москва) — персидский-таджикский советский поэт и политический деятель, классик современной таджикской литературы. Национальный герой Таджикистана.

Абулькасим Лахути
перс. ابوالقاسم لاهوتی
Lahuti.jpg
Имя при рождении Абулькасим Ахмадзаде
Псевдонимы Мирза Ахмад Ильхам, Лахути
Дата рождения 12 октября 1887(1887-10-12)
Место рождения Керманшах, Иран
Дата смерти 16 марта 1957(1957-03-16) (69 лет)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство СССР
Род деятельности персидский-таджикский поэт
Годы творчества 1907—1957
Направление социалистический реализм
Жанр стихотворение
Язык произведений персидский язык,
Награды

Кахрамони Точикистон

Орден Ленина
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Памятник А. Лахути в Душанбе

Автор слов Гимна Таджикской ССР.

Содержание

Семья

Родоначальник большой семьи современной российской интеллигенции. Родился в Западном Иране в семье башмачника в г. Керманшахе. Был учеником кузнеца, слугой, башмачником — работал с отцом. Лахути начинает сочинять под влиянием отца-поэта, прозванного крестьянами «Хаким Ильхам» (философ Ильхами). Своими первыми стихами Лахути участвует в религиозно-шиитских мистериях и благодаря им становится популярным.

Отец ираниста Лейлы Лахути, филолога, логика, философа и переводчика Делира Лахути и писателя, журналиста и литературоведа Гива Лахути. Дед реставратора и переводчика Майи Лахути и композитора Феликса Лахути.

Биография

Его первая поэма была напечатана, когда поэту было 18 лет, в Калькутте в газете «Habl al-Mateen»[1].

Со временем Лахути занялся политикой, даже получив серебряную медаль от Саттар-хана. Поначалу он стал изучать исламское богословие, но потом уехал в Болгарию, где писал поэтические произведения на мусульманскую тематику. Вернувшись в Иран, служил в армии, достигнув звания капитана[1].

После вынесения ему смертного приговора судом в Куме, Лахути убегает в Турцию, но вскоре возвращается и вступает в повстанческую армию шейха Мухаммеда Хиябани в Тебризе. Повстанцы потерпели поражение, поэт был объявлен вне закона, но сумел бежать в Баку[1].

Живя в Нахичевани, Лахути увлекается коммунистическими идеями. Женившись на российской поэтессе Цецилии Бану (урожденная Бакалейщик) и почувствовав невозможность совершения государственного переворота против иранских властей, в 1922 эмигрировав в Советский Союз, он остался там до конца жизни.

Член КПСС с 1924. Член ЦИК Таджикской ССР с 1926 г. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище (участок № 5).

Память

  • Именем Лахути назван Таджикский академический драматический театр в Душанбе, близ которого ему поставлен памятник и бюст Лахути.
  • Его именем был назван колхоз, в котором трудилась Мамлакат Нахангова.
  • В Советское время часть нынешнего проспекта Рудаки в Душанбе называлась улицей Лахути.
  • Улица Лахути в Мирабадском районе Ташкента. Ныне это часть Шахрисабзской улицы.

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени Таджикской ССР - 1931 г.
  • Орден Ленина

Примечания

  1. 1 2 3 Awsati, Alireza. Iran in the last 3 Centuries. Published Tehran, 2003. Vol1 ISBN 978-964-93406-6-1, Vol2 ISBN 978-964-93406-5-4.