Нижний Тракторный

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

Нижний Тракторный
Нижний посёлок тракторного завода
48°48′08″ с. ш. 44°37′13″ в. д.HGЯO
Страна
Город Волгоград
Административный район города Тракторозаводский
Дата основания 1927 год
Почтовые индексы 400017
Площадь 0,52 км²

Нижний Тракторный — микрорайон в составе Тракторозаводского района города Волгограда. Располагается на берегу Волги в 15 км на северо-запад от центра города. Является памятником архитектуры и градостроительства регионального значения.

Содержание

История

 
Перспектива линейной застройки. Улица Тракторостроителей

В конце 1920-х годов в Сталинграде было начато строительство тракторного завода, а вмести с ним осенью 1927 года и посёлков для строителей и рабочих: вдоль Мокрой Мечётки — Верхнего, а на берегу Волги — Нижнего.

В 1931 году в посёлке была построена канализация[1].

В 1935 году под руководством архитектора Ивана Николаева был разработан проект реконструкции Нижнего посёлка Сталинградского тракторного завода, в котором большое место было отведено благоустройству посёлка и его набережной[2]. В проект была заложена идея линейной застройки: вдоль Волги — набережная, следующая линия — парк, далее — жилая зона прямоугольной сеткой. В дальнейшем такой тип застройки признали неудачным и больше не использовали, так как жарким летом и ветреной зимой городу были необходимы закрытые дворы.

Школа

К началу 1936 учебного года в посёлке была построена четырёхэтажная школа № 4 имени Максима Горького, разработанная по индивидуальному проекту 1-й архитектурной мастерской при Московском архитектурном институте (проектная мастерская Наркомтяжпрома) архитекторами Михаилом Сергеевым и Евгенией Евдокимовой под руководством Ивана Николаева. Художественное оформление школы было выполнено художниками Серафимом Павловским, Александром Сахновым и Львом Бруни. Строительство осуществляла строительная организация «Южмонтажстрой», имеющая опыт только промышленного строительства, но построившая школу за 3,5 месяца, хотя и с нареканиями[3].

Во время войны здание школы сильно пострадало. После окончания Сталинградской битвы школа была восстановлена, однако росписи стен не были восстановлены из-за тяжелого экономического положения и отсутствия подготовленных специалистов. Тем не менее, в 1947 году в отчёте главного архитектора города Василия Симбирцева отмечалось, что в будущем необходимо выполнить оформлении фасадов и интерьеров этих школ так, как это было сделано архитекторами и художниками изначально[3]. В 2015 году студенты Волгоградского архитектурно-строительного университета под руководством профессора Петра Олейникова на основе довоенных фотографий подготовили эскизы росписей фасада школы и были готовы их восстановить, однако власти в этом предложении оказались не заинтересованы.

Дворец культуры и техники

 
Южный фасад дворца культуры
 
Восточный фасад дворца культуры

  памятник архитектуры (региональный)

Возведение дворца культуры и техники началось в 1939 году[4]. К 1941 году здание было возведено под крышу, но не было достроено из-за начала войны. Из-за того, что здание не имело крыши оно пережило авиабомбёжки и избежало серьёзных разрушений[5]. Завершить строительство удалось только к 1953 году. Проект дворца выполнил архитектор Яков Корнфельд, который также построил дворец культуры имени Ленина в Краснооктябрьском районе[4].

Дворец культуры и техники имел два корпуса — клубный и театральный, которые обрамляли небольшую площадь, ориентированную на проезд вдоль жилых домов посёлка. В театральном корпусе работали студии и кружки художественной самодеятельности, театральная и хоровая студии для детей и взрослых, были здесь и места для проведения концертов и танцев. В клубном корпусе располагались библиотеки, читальный зал, различные кружки, спортзал. В спортивном зале проходили тренировки по футболу, волейболу, настольному теннису, был тир, зал борьбы, секция велоспорта. Также в клубной части находился кинозал, днём здесь показывали детские фильмы, а по вечерам взрослые смотрели новинки советского кинематографа. Главным украшением дворца был большой театральный зал, по форме напоминающий греческий амфитеатр, с красными бархатными креслами и ковровыми дорожками на полу[6].

В 1950—1970-е годы дворец культуры и техники был главным центром притяжения для жителей района всех возрастов[5][6]. Здесь выступали не только местные самодеятельные коллективы, но и симфонические оркестры, профессиональные артисты театра, кино и эстрады из столицы и других городов. С концертом во дворце культуры и техники выступал молодой Иосиф Кобзон[4].

В 2002 году Волгоградский тракторный завод выставил дворец культуры и техники на аукцион, после чего он перешёл в собственность завода железобетонных изделий № 1. После этого здание ДКиТ постепенно стало приходить в упадок — как итог здание было закрыто в 2007 году. В 2011 году собственник был объявлен банкротом. В настоящий момент ДКиТ находится в запущенном состоянии и не используется по своему прямому назначению[4].

В 2010-х годах студентка архитектурно-строительного университета Екатерина Агапова под руководством профессора Петра Олейникова подготовила проект реконструкции здания ДКиТ. По проекту здание планировалось превратить в спортивно-культурный комплекс. Внутренние помещения предполагалось полностью перепрофилировать, а фасады — сохранить. Практического воплощения проект не получил[4].

Транспорт

  • В 1965 году на пересечении улицы Михайлова и улицы Тракторостроителей было открыто троллейбусное кольцо[7]. С 2017 года разворотное кольцо, которое являлось конечной остановкой троллейбусных маршрутов № 1 и 3, не используется, в связи с ликвидацией данных маршрутов.
  • Автобус № 20.

Улицы

До 1954 года улицы не имели названия. Решением Исполнительного комитета Горсовета депутатов трудящихся № 7/190 от 31.03.1954 г. улицам были присвоены следующие названия:

Примечания

Литература

  • Олейников П.П. Архитектурное наследие Сталинграда. — Волгоград: Издатель, 2012. — С. 454. — 560 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9233-0958-4.
  • Чемякин Е.А. Памятники родной земли. Царицын—Сталинград—Волгоград. — Волгоград: Принт, 2012. — 368 с. — ISBN 978-5-94424-181-8.