Охранный статус

Охра́нный ста́тус биологического таксона — показатель вероятности того, что таксон сохраняется в настоящее время и сохранится в ближайшем будущем. При оценке охранного статуса принимаются во внимание многие факторы: не только количество оставшихся особей, но и общее увеличение или уменьшение численности популяции с течением времени, успехи селекции, известные угрозы и так далее.

Самым известным перечнем таксонов с охранными статусами является «Красная книга» («Красный список») Международного союза охраны природы (МСОП), составленная на основе категорий и критериев, принятых МСОП. Эти категории и критерии служат для чёткой и объективной классификации биологических таксонов, имеющих риск исчезновения[1].

Категории и критерии МСОП

В версии 3.1 документа «Категории и критерии Красного списка МСОП», принятого в 2000 году, выделены девять категорий охранного статуса, определяемых на основе как общих принципов, так и с учётом индивидуальных особенностей каждого таксона[1]:

  1. «Исчезнувшие» (англ. Extinct, EX)
  2. «Исчезнувшие в дикой природе» (англ. Extinct in the Wild, EW)
  3. «Находящие на грани полного исчезновения» (англ. Critically Endangered, CR)
  4. «Исчезающие» (англ. Endangered, EN)
  5. «Уязвимые» (англ. Vulnerable, VU)
  6. «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому» (англ. Near Threatened, NT)
  7. «Вызывающие наименьшие опасения» (англ. Least Concern, LC)
  8. «Недостаток данных» (англ. Data Deficient, DD)
  9. «Неоценённые» (англ. Not Evaluated, NE)

Критерии могут быть применены для таксономических единиц видового или любого инфравидового ранга[1].

Применение категорий допустимо только для диких популяций таксонов в пределах их естественного ареала, а также, при некоторых ограничениях, для популяций, возникших в результате так называемой «восстановительной интродукции»[1].

СИТЕС

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), стремится к тому, чтобы международная торговля образцами диких животных и растений не угрожала их существованию. В этом документе разработана своя система классификации охранных статусов.

Национальные системы

  • Австралия. С 1999 года в стране действует Закон о защите окружающей среды и сохранении биологического многообразия (Закон EPBC). В нём содержится список находящихся под угрозой видов, экологических сообществ, а также природа этих угроз. В законе повторяются категории и критерии из Красной книги 1994 года. До закона EPBC в стране использовалась более простая система классификации 1992 года по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения. Правительства штатов имеют также свои системы классификации.
  • Бельгия. Научно-исследовательский институт охраны природы и лесного хозяйства (INBO) публикует список более 150 показателей состояния экосистем[2].
  • Индия. Закон о защите дикой природы 1972 года дополнен в 2003 году Законом о биологическом разнообразии.
  • Канада. Охранный статус назначается Комитетом по состоянию дикой природы в Канаде (COSEWIC)[3]. По Закону о видах, находящихся под угрозой (SARA), список видов, требующих защиты, разрабатывается Комитетом COSEWIC и утверждается федеральным правительством. Есть также региональные списки охраняемых видов, например, Красная книга Британской Колумбии.
  • Китай. Государство, провинции и некоторые уезды определили ключевые охраняемые виды дикой природы. Существует также Красная книга Китая.
  • Нидерланды. Голландское министерство сельского хозяйства, природы и качества продовольствия публикует список исчезающих видов, а также меры контроля за соблюдением Закона об охране природы 1998 года. Некоторые виды попадают в список охраняемых благодаря Директивам о диких птицах и среде их обитания[4][5][6].
  • Новая Зеландия. Министерство охраны природы публикует систему классификации угроз и список видов, находящихся под угрозой. В рамках этой системы исчезающим видам и подвидам присваивается одна из семи категорий. Важной особенностью Новой Зеландии является большое количество уникальных биологических видов, не встречающихся в других странах. Поэтому статус «Угроза на национальном уровне» часто приобретает всемирный масштаб.
  • Россия. Красная книга Российской Федерации вышла в свет в 2001 году, в ней, в частности, определены категории охранного статуса. В Красную книгу России занесено 8 таксонов земноводных, 21 таксон пресмыкающихся, 128 таксонов птиц и 74 таксона млекопитающих (всего 231 таксон). Существуют также более 30 региональных Красных книг, например, Красная книга Алтайского края появилась в 1994 году.
  • США. Список видов, находящихся под угрозой, формируется и выдается согласно Закону об исчезающих видах 1973 года.
  • Таиланд. Закон о защите диких животных BE 2535 определяет пятнадцать видов животных и два класса охраняемых видов. Охота, хранение и торговля этими животными запрещена или ограничена законом. Национальный парк дикой природы и растений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды несёт ответственность за регулирование этих видов деятельности.
  • Украина. Министерство охраны окружающей среды формирует аннотированный список видов, находящихся под угрозой, и передаёт его в Красную книгу Украины.
  • Финляндия. Большое количество видов находятся под защитой Закона об охране природы, а также благодаря специальным директивам ЕС[7].
  • ЮАР. Ответственной организацией за формирование и издание списков видов, находящихся под угрозой, является Южно-Африканский национальный институт биоразнообразия (South African National Biodiversity Institute), учреждённый в соответствии с постановлением Национального управления по окружающей среде (Закон о биоразнообразии, 2004). Кроме того, данный институт отвечает за мониторинг соблюдения правил и руководств СИТЕС на территории ЮАР.
  • Япония. Министерство по охране окружающей среды публикует Красную книгу по угрозам дикой природе Японии[8].

Программы контроля

Программы контроля морепродуктов, например, Seafood Watch[en], делят рыб и других морских существ на три категории по аналогии с категориями охранного статуса:

  • Красный — рекомендовано избегать потребления («скажи нет» или «избегай»);
  • Жёлтый или оранжевый — рекомендуется найти замену («дважды подумай», «поищи альтернативу» или «есть опасения»);
  • Зелёный — употребление без ограничений, экологически восстанавливаемый ресурс («лучший выбор даров моря»).

Категории отражают не только степень опасности для отдельных видов, но и учитывают экологические последствия способа ведения промысла. Аргументом для перевода в категорию «жёлтый» или «красный» может быть отлов с помощью донного трала, либо в виде так называемого «подлова» — применение снасти, предназначенной для вылова других видов. В рамках данного подхода классифицируются как отдельные виды (например, обыкновенный тунец), так и группы видов (например, кальмары).

Общество сохранения морской среды Великобритании (англ. Marine Conservation Society) имеет 5 уровней рейтинга для морских видов[9].

См. также

Примечания

Литература