Переселенческий пункт (Ново-Николаевск)

(перенаправлено с «Переселенческий пункт (Новониколаевск)»)

Переселенческий пункт — врачебно-питательный пункт Переселенческого управления для помощи переселенцам, открытый в 1895 году на правом берегу реки Оби на территории Кривощёковской волости Томского уезда, ныне территория Железнодорожного района города Новосибирска[1].

История

После голода 1891—1892 годов российское правительство с 1893 года начало развивать сеть стационарных точек в помощь переселенцам. Одна из таких точек была создана и на территории Ново-Николаевского поселения. Переселенческий пункт был построен около железнодорожной станции Обь (ныне Новосибирск-Главный, не следует путать с существующей с 1934 года станцией Обь на территории этого же города на левом берегу реки) в сосновом бору. С северной стороны к нему примыкала территория Большой Нахаловки, с западной — река Обь, с востока ограничивала Владимировская улица.

Переселенцы жили в огороженных забором бараках, рядом с которыми размещался медицинский пункт. Также здесь располагались столовая, склад сельскохозяйственных машин, хозяйственные постройки и контора переселенческого чиновника.

В 1896 году в Переселенческом пункте работали ссыльные студенты Омельченко и Гордеев, фельдшер Камаева и выпускница Московской фельдшерской школы А. С. Голубкина (1860—1932), которая была близко знакома с писателем-народником Г. А. Мачтетом. В этом году на территории пункта была организована амбулатория со стационарным отделением, в которой трудились врачи А. А. Щепетильников и А. А. Бакун. Здесь работала одна из трёх аптек посёлка.

С 20 июня по 2 августа 1900 года на территории пункта под руководством женщины-врача Р. В. Путята-Кершбаум действовала глазная лечебница на 30 коек.

В 1902 году здесь организуется марксистский кружок, в состав которого входили М. И. Дубровина, высланная за участие в «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса», бывший студент Казанского ветеринарного института и будущий видный деятель Сибирского союза РСДРП Н. И. Самойлович, сосланный в Ново-Николаевск к родителям, ссыльные В. Солдатов (также проходил обучение в Казанском ветеринарном институте), Е. А. Померанцев, врач Беляев, акушерка Е. Гордеева.

В 1905 году учительница К. С. Полянская, входившая в состав Обской группы, в колодце Переселенческого пункта прятала нелегальную литературу, а в 1908 году здесь скрывали типографию Обской группы РСДРП.

В 1910 году Переселенческий пункт посетил Министр внутренних дел Российской империи П. А. Столыпин.

В годы Первой мировой войны в Переселенческом пункте пинимались беженцы.

В настоящее время на территории бывшего переселенческого пункта находятся Дорожная клиническая больница и улицы частного сектора.

Интересные факты

В журнале «Сибирские вопросы» от 8 сентября 1911 года был описан случай самовольного суда, основанного на суеверии. На территории переселенческого пункта крестьянка украла у человека пряжу, после чего потерпевший обратился к старосте, который для «расследования» этого случая сделал специальную дугу и присоединил к ней заряженное ружьё с капсюлем, поднятым на шпильку. По замыслу старосты потерпевший должен был пролезть через дугу, и если в этот момент ружьё выстрелило бы в подозреваемую, то это означало бы, что она действительна совершила кражу. Но после того, как потерпевший пролез через дугу, выстрела не произошло, и пряжу вернули крестьянке.

Примечания

  1. Дмитріев-Мамонов А. И., Здзярский А. Ф. Путеводитель по Великой Сибирской желѣзной дорогѣ. Изданіе Министерства путей сообщенія (с 2 фототипіями, 360 фототипогравюрами, 4 картами Сибири, 3 планами городовѣ) // СПб: Товарищество художественной печати. — 1900. — 600 с. (С. 290-292).

Литература

  • Ламин В. А. Энциклопедия. Новосибирск. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2003. — С. 670—671. — 1071 с. — ISBN 5-7620-0968-8.
  • Маранин И. Ю., Осеев К. А. Новосибирск: Пять исчезнувших городов. Книга I. Город-вестерн. — Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2014. — С. 140—142. — ISBN 978-5-98502-146-2.