Русификация (политика)

Русифика́ция — комплекс мер, осуществляемых официальными властями, направленных на обрусение жителей какой-либо территории, а также и сам процесс такового обрусения — как в языковом, так и в культурно-религиозном плане.

Как целенаправленная языковая и историографическая политика русификация получила распространение в XIX веке. В разных регионах русификация проходила по-разному и имела разные по глубине и продолжительности последствия. Из неудачных попыток наибольшую известность получили в целом непродолжительные русификация Польши и русификация Финляндии.

Британский историк Джеффри Хоскинг указывает, что русификация входила в политику властей Российской империи, так как способствовала централизации власти и устранению местных привилегий. По его мнению, русификация ставила своей задачей также придать всем народам Российской империи ощущение принадлежности к России, к её прошлому, к её традициям[1]. Активная русификация западных этнических окраин началась в первой половине XIX века и усилилась в 1860-е годах после очередного польского восстания[2].

Аналогом русификации в других странах этого времени стали мадьяризация славян и румын в Венгрии, германизация чехов в Австрии и Германии, англификация ирландцев, франкоканадцев, филиппинцев, испаноязычных народов чикано и калифорнио в колониях Великобритании и США.

Русификация может быть и нецеленаправленным результатом глобализации и естественных процессов экономического, демографического, миграционного и образовательного характера, таких как урбанизация, массовое приобщение к образованию, построенному на базе русского языка, литературы и истории. В наибольшей степени такой русификации подвержены малые народы.

Методы русификации

 
Доля населения районов и городов Белоруссии, которая заявила, что дома обычно разговаривает на русском языке (перепись 2009 года)
 
Национальный состав Казахстана в 1897-1970 гг. Наиболее крупные этносы.
 
Изменение этнического состава населения Крыма
  • Распространение русского языка в сфере администрации, делопроизводства и образования с одновременным запретом использования других языков, либо их перевод на русскую графику (к примеру, валуевский циркуляр, эмский указ, запрет на литовскую латиницу, кириллизация) и прочими мерами, имевшими целью прекратить развитие и использование языков национальных меньшинств[3][4]. Важным инструментом русификации являются средние школы, где обучение ведётся на русском языке, изучается История России, а День знаний проходит с вывешиванием российского флага и исполнением российского гимна[5].
  • Распространение русского православия[6]: крещение иноверцев, упразднение православных автокефалий[7], что организовывало жизнь по русскому календарю с соблюдением русских праздников и обычаев. Роль православия и православного быта в деле русификации подчёркивал Лев Тихомиров[8] Примеры: Полоцкий собор 1839 года - упразднение униатства в Российской империи, Львовский собор 1946 года - упразднение униатства на Западной Украине.
  • Заселение (колонизация) национальных окраин русскими переселенцами, а также выселение (принудительное либо вынужденное) коренных народов. Например:

Русификация Белоруссии

Основная статья: Русификация Белоруссии

Русификация Казахстана

Основная статья: Русификация Казахстана

Русификация Украины

Русификация Польши

Основная статья: Русификация Польши

Русификация Финляндии

Основная статья: Русификация Финляндии

Русификация финно-угорских народов

Динамика ассимиляции водь, финно-угорского народа, коренного населения северо-запада европейской части России:

 

Динамика ассимиляции ижорцев, финно-угорского народа, коренного населения северо-запада европейской части России:

 


Динамика ассимиляции тверских карелов, финно-угорского народа переселившегося в Тверскую губернию, на северо-западе европейской части России:

 

Динамика ассимиляции карелов, финно-угорского народа, коренного населения северо-запада европейской части России:

 

* на территории СССР[9][10]

** на территории Тверской области

См. также

Примечания

Литература