Салары

Салары (кит. упр. 撒拉族, пиньинь: Sǎlá Zú; самоназвание — салар, салыр[1]), тюркоязычный народ в Китае; живут в Сюньхуа-Саларском автономном районе и других районах провинции Цинхай, а также в провинциях Ганьсу и Синьцзян. Численность — 104 503 человек (перепись, 2000). Саларский язык испытал значительное влияние китайского и тибетского языков; используемая в настоящее время письменность — на латинской основе. Антропологически салары неоднородны: но преобладает монголоидный тип. По религии — мусульмане-сунниты, незначительная часть исповедует тибетский буддизм. Основные традиционные занятия — пашенное земледелие, скотоводство, приусадебное садоводство и огородничество, кузнечное и гончарное ремёсла. Преобладают малые семьи.

Салары, 撒拉族, صاَلغُر
Современное самоназвание Салыр, салырлар
Численность и ареал
Всего: 104503 чел.
Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Язык саларский, китайский
Религия ислам суннитского толка, буддизм
Входит в
Происхождение Тюрки
Салары города Сиань на празднике сабантуй
Флаг саларов

История

Салары оторвались от сельджуков и мигрировали на восток в XIV веке (ранее, согласно преданиям, салары (салыр,салор,салгур) жили около Самарканда) (сейчас большинство саларов живут в Туркменистане, Ахалском велаяте, Серахском этрапе).

Салары неоднократно участвовали в народных восстаниях. Особенно известно восстание 1781 г, когда саларские мюриды основателя секты «джахрия» (англ.) Ма Минсина (англ.), под руководством своего ахуна Су Сышисаня (苏四十三, «Су Сорок-три») дошли до Ланьчжоу, пытаясь освободить арестованного Ма. После казни Ма Минсина цинскими властями, саларские повстанцы осадили Ланьчжоу, но после прибытия цинского подкрепления были все перебиты[2].

Во время гражданской войны в Китае саларский край был под властью Ма Буфана. После разгрома Ма Буфана коммунистами в 1949 г. и его бегства из Китая, некоторые из его бывших солдат-саларов, отпущенных по домам победившей Красной Армией, ещё несколько лет продолжали вести партизанскую войну против коммунистов в цинхайско-ганьсуйском пограничье. Рассказывают, что когда один из его стойких приверженцев, Хань Иму (Han Yimu), поднял восстание в цинхайском уезде Сюньхуа в 1958 г. (одновременно с восстанием в Тибете против китайцев), от говорил своим бойцам (возможно, подражая Су Сорок-три?): «Сегодня Сюньхуа, завтра Ланьчжоу, послезавтра Пекин!» Говорят, что когда восстание было подавлено, и Хань Иму свезли в Пекин на суд и казнь, он понял, что недооценил силы противостоящей стороны, и заметил: «у них в Китае больше народу, чем в Цинхае яков[3].

Примечания

  1. Салыры. turkmenhistory.narod.ru. Проверено 11 марта 2018.
  2. Lipman 1998, p. 112-113
  3. Allatson, Paul & McCormack, Jo (2008), Exile cultures, misplaced identities, Volume 30 of Critical studies, Rodopi, сс. 65-66, ISBN 9042024062, <https://books.google.com/books?id=DaLkNE_20a0C&pg=PA65> 

Литература

Ссылки