Сибирский углозуб

Сибирский углозуб[1], или четырёхпалый тритон[2] (лат. Salamandrella keyserlingii) — хвостатое земноводное (тритон) из семейства углозубов.

Сибирский углозуб
Сибирский углозуб
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Хвостатые
Семейство: Углозубы
Род: Сибирские углозубы
Вид: Сибирский углозуб
Латинское название
Salamandrella keyserlingii
Dybowski, 1870
Синонимы
  • Hynobius keyserlingii
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svgВиды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern59114

Содержание

Описание

Размеры взрослых достигают 12—13 см, из которых меньше половины приходится на хвост (у самцов он длиннее, чем у самок). Наиболее активны они в сумерки и ночью, когда питаются наземными животными: червями, легочными моллюсками, насекомыми. Днём они скрываются под упавшими деревьями, в пнях, под лесной подстилкой. При длительном вынужденном пребывании на солнце становятся вялыми, и вскоре погибают. При температуре около 27° это земноводное погибает и в тени. Он имеет широкую, приплюснутую голову, сжатый с боков, но лишенный кожистых плавниковых складок хвост. Окраска серо-коричневая или буроватая с мелкими пятнышками и более светлой продольной полосой на спине. У сибирского углозуба только по 4 пальца на задних ногах, поэтому его называют четырехпалым тритоном.

Распространение

Сибирский углозуб встречается на Камчатке, Чукотке, Сахалине, Курильских островах, в Японии, Северо—Восточном Китае и Корее, Сибири, Урале. Известен в республиках Коми и Марий Эл, Архангельской, Нижегородской, Пермской, Кировской[3] областях Европейской части России[4].

Единственный вид земноводных, хорошо приспособленный к жизни в зоне вечной мерзлоты (молодые углозубы переносили в эксперименте переохлаждение до −6°). Тесно связан с таёжными лесами и в тундру проникает только по пойменным лесам.

Наиболее характерные места обитания — долинные, низменные участки с поймами рек, болотами или некрупными озерами, где углозубы встречаются в лесах различного рода: в хвойных, березовых, ольховых, смешанных и даже иногда в широколиственных.

Размножение

Икрометание при температуре воды от +14° до +18°. Кладка — на коряге или водном растении. Развитие икры — до 4 недель. Примерно столько же развиваются личинки. На сушу выходят в августе, достигнув длины 30—40 мм. Половозрелость на 3 году жизни.

Питание

Вне периода размножения животные находятся на суше. В воде личинки питаются мелкими ракообразными, моллюсками и насекомыми. В пище взрослых особей преобладают насекомые, моллюски, дождевые черви и другие беспозвоночные.

Зимовка

Зимуют углозубы на суше, чаще в гниющих стволах упавших деревьев, используют они и всевозможные трещины и щели в почве. Во время спячки сибирские углозубы впадают в анабиоз, во время которого его организм практически не функционирует. Предварительно печень углозуба синтезирует количество глицерина, равное 37 % массы его тела, что позволяет переносить низкие температуры. В 1972 году в вечной мерзлоте, в районе реки Большой Кэмпэрлейм (альтернативное написание — «Большой Кепервеем», приток реки Малый Анюй) был найден замороженный экземпляр сибирского углозуба, который после оттаивания вернулся к нормальной жизни, через полгода его умертвили и радиоуглеродным методом определили возраст — 90±15 лет[5][6]. Весной, как только сходит снег, углозубы идут в воду для размножения.

Генетические исследования

Время дивергенции видов S. tridactyla (schrenckii) и S. keyserlingii рода Salamandrella по данным исследования ядерной ДНК оценивается в 7,0 млн лет. Согласно результатам анализа митохондриальной ДНК, S. keyserlingii был обнаружен на всей территории ареала рода в Европе и Сибири, на юг вплоть до Малого Хингана на территории китайской провинции Хэйлунцзян, а также на островах Тихого океана. Географической границей, разделяющей два вида на территории КНР, является река Сунгари (Сунхуацзян). В составе S. keyserlingii гаплотипы митохондриальной ДНК группируются в три обособленные монофилетические клады, из которых наиболее базальное положение занимает линия, встречающаяся на островах Хоккайдо и Кунашир. К этой кладе, вероятно, относятся и некоторые популяции Хабаровского края и острова Сахалин[7].

Литература

  • Григорьев О. В. Брачный «танец» сибирского углозуба // Природа. 1971. № 4. С. 82-83.
  • Vladychenskaya N., Kedrova O., Petrov N. Molecular characteristics of the genome of the siberian salamander hynobius keyserlingi // Journal of Evolutionary Biochemistry and Physiology. — 1988. — Vol. 24, no. 4. — P. 360—364.
  • Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1998.
  • Берман Д. И., Деренко М. В., Малярчук Б. А. Внутривидовая генетическая дифференциация сибирского углозуба (Salamandrella keyserlingii, Amphibia, Caudata) и криптический вид S. schrenckii с юго-востока России // Зоологический журнал. 2005. Т. 84, № 11. С. 1374—1388.

Примечания

  1. Кузьмин С. Л. Земноводные бывшего СССР. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2012. — 2-е изд. — С. 41. — 370 с. — ISBN 978-5-87317-871-1
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 22. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  3. Красная книга Кировской области
  4. Хвостатые амфибии леса // Сибирский углозуб
  5. Стишковская Л. Л. Вечные странники. (Жизнь амфибий, как она есть). — М.: Знание, 1988. — С. 35—36. — ISBN 5-07-000027-6.
  6. Н. Н. Щербак, Н. Н. Ковалюх. О возрасте живого земноводного Hynobius keyserlingi (Dyb. et Gold., 1870) из ископаемого льда // Доклады Академии наук СССР. — 1973. — Т. 211, № 4. — С. 1003.
  7. Поярков Н. А. Филогенетические связи и систематика хвостатых амфибий семейства углозубов (Amphibia: Caudata, Hynobiidae), 2010

Ссылки