Тайбуга

Тайбуга — легендарный основатель династии сибирских ханов, прекратившейся в 1563 году.

Содержание

Происхождение

В настоящее время имеются пять версий происхождения Тайбуги.

Кереитская версия

По версии Г. Ф. Миллера, Тайбуга был сыном побеждённого Чингисханом могущественного кереитского правителя Тогрул-хана (Ван-хана), одного из прототипов легендарного пресвитера Иоанна. Как ранее Ван-хан покровительствовал юному Темуджину, так и Чингисхан взял несовершеннолетнего Тайбугу под опеку. По его поручению Тайбуга покорил остяков, после чего получил разрешение иметь собственный двор. Царевич сделал столицей Тайбугинского юрта город Чинги-Тура, который сам же основал и назвал в честь своего покровителя.

Важной частью версии Миллера является то, что он считал местом кочёвок кереитов реку Ишим, то есть локализовал их как раз в Западной Сибири и Северном Казахстане, где и был создан Тайбугинский юрт[1].

Чингизидская версия

Ту же самую легенду, которая легла в основу версии Г. Ф. Миллера, советский исследователь М. Г. Сафаргалиев интерпретировал иначе, ссылаясь на известную историю о гибели сибирского хана Тохтамыша от рук восставшего темника Едигея. Таким образом, в данной версии Тайбуга является сыном чингизида Тохтамыша.[2]

Представленная версия хронологически намного ближе к деятельности реально зафиксированных в истории тайбугинов, нежели версия Миллера.

Кипчакская версия

В составленной по приказу воеводы П. И. Годунова «Ведомости 1670 г.» говорится, что когда Чингисхан покорил Государство Хорезмшахов,

то один из царевичей Кайсацкой Орды, по имени Тайбуга, сын хана Мамыка, выпросил у Чингиса себе во владение места по рекам Иртышу, Тоболу, Ишиму и Туре. Чингис доверил ему управление этими областями…

По всей видимости, здесь подразумеваются зависимые от хорезмшахов кыпчаки. В то же время не исключено, что снова имеются в виду кереиты, обитавшие на востоке и севере нынешнего Казахстана. Версия Годунова не только очень похожа на гипотезу Миллера, но и не более обоснованна, чем последняя, так как обе они записаны со слов самих сибирских татар, спустя минимум четыре века после описываемых событий.

Ногайская версия

Множество историков обосновывало принадлежность Тайбуги к монгольскому роду мангутов, относящихся к Борджигинам, как и сам Чингисхан.[3] Из мангутов были основатели Ногайской Орды (первоначально называвшейся Мангытским элем). По сути, эта версия прямо противоположна гипотезе о происхождении Тайбугинов от Тохтамыша. В то же время близость ногайских биев к противникам тайбугинов шибанидам, особенно к Кучуму, заставляет сомневаться в данной версии.

Салджиутская версия

Со ссылкой на неопубликованный отрывок «Чингиз-наме», тюрколог А.-З. Валиди возводит родословную Тайбуги к монгольскому роду Салджиут, наравне с родом Борджигин происходящему от одного из сыновей Алан-гоа[4]. При этом Исхаков датирует время жизни Тайбуги не XIII веком, а первой четвертью XV века, считая его сыном Шах-Мурада (Шахмурад-хана, Мираввал-шаха). Данная версия основана на ряде открытых относительно недавно письменных источников.[5][6][7]

Биография

К концу своего долголетнего правления Он-сон (по Есиповской летописи Иван) стал могущественным и известным ханом. Но против него восстал один из его подданных по имени Чинги, который убил хана и всеми татарскими родами был признан ханом и стал править этим обширным ханством. У Он-сона остался в живых несовершеннолетний сын по имени Тайбуга, которого спас один из членов двора Он-сона — Мурат бий. Тайбуга долго скитался по разным местам, пока Чинги не узнал о нём. Он обещал Тайбуге свою милость и покро­вительство, если тот подчинится и прибудет к его двору. Тайбуга поверил ему и прибыл ко двору. Чинги окружил его полным доверием и особыми почестями. Впоследствии Чинги передал ему значительную часть своих владений и войско для приведения в полную покорность вышедших из его подчинения остяков. Тайбуга выполнил поручение хана — совершил несколько походов и покорил остяков, заставил платить хану дань. Наконец, он попросил у Чинги разреше­ние иметь собственный двор, и его просьба была удовлетворена.

Тайбуга, поражённый красотой мест вокруг нынешней Тюмени, построил здесь на реке Туре город, назвав его в честь своего благодетеля Чинги Тура или Чинги-дин. Позднее город стал называться Чимги Тура. Образовалось самостоятельное ханство, которое в русских документах называется Тюменским, татары именова­ли его «Тура йорты» или «Темен йорты» (Туринский или Тюменский юрт). Тай­буга жил там до глубокой старости, оставив своему роду наследство. После Тайбуги ханство стало главным и сильным татарским государством в Западной Си­бири. Летописи называют его Великой Тюменью. Тюмень была включена в пер­вую географическую карту Сибири, изданную в Западной Европе в 1544 году.

Так возникло, по описанию летописей, новое татарское государство в Запад­ной Сибири. Первое татарское государство в Сибири было создано отцом Кы­зыл-тина на Ишиме. Ханом Он-соном на устье Ишима было создано ещё одно объединение, но это, по-видимому, было разделением Ишимского ханства на два удела, оно просуществовало недолго. Создание второго государства сибирских татар связано с именем Тайбуги. Ишимское ханство после смерти Он-сона было присоединено к Тюменскому ханству. В. И. Огородников предполагает, что пос­ле ухода Тайбуги на Туру на Ишиме остались незначительные, не пользовавшиеся влиянием потомки хана Он-сона. Пользуясь их слабостью, Тайбуга, сын Он-сона, сумел утвердить свою власть на реке Туре и таким образом сделался родона­чальником сильной династии сибирских князей — «рода Тайбугиных».

Ремезовская летопись по-другому описывает события в Ишимском хан­стве. Летопись сообщает, что преемником хана Он-сона был Иртышак, от имени которого получила своё название река Иртыш. На Иртышака напал тюменский хан Чингис и победил. После него в Ишимском ханстве правил Саргачик. Иртышак и Саргачик в других летописях не упоминаются. Имеется и третья версия преданий, приведённая в летописи, составленной по приказу тобольского воеводы Петра Годунова. Сообщается, что когда монгольский хан Чингиз завоевал Бухару, то царевич Киргиз-кайсакской орды по имени Тайбуга, сын хана Мамыка, выпросил у Чингиза во владение места по рекам Ишиму, Иртышу и Туре. Чингиз передал эти земли ему, и потомки Тайбуги продолжали править этими землями.

Если сопоставить все три версии летописей о событиях на заре образования Тюменского ханства, во всех вариантах присутствует имя Чинги или Чингиз. Г. Ф. Миллер пишет, что, возможно, Он или Он-сон-хан и Иртышак были князьями в Сибири и правили одновременно один на Ишиме, другой на Иртыше, может быть, один был наследником другого. Их правление совпало со временем великого Чин­гиз-хана. После того, как его войска покорили земли по рекам Иртышу и Ишиму, весьма возможно, что Чингиз из-за отдалённости тех мест или по своему природно­му благодушию не оставил завоёванное за собой, а отдал во владение одному из князьков, который признал его власть. Это был вышеупомянутый Тайбуга.

Эти предания были известны знаменитому историку тюрков Абульгази. В своём «Родословном древе тюрков» он отводит значительное место их анализу. Но он допускает ошибку, отождествляя по схожести имён хана Она и по­томка чингизида Шейбана в седьмом колене от Чингиза Бек-он-ди .

Таким образом, время начала рода Тайбуги в Тюменском ханстве Г. Ф. Мил­лер относит ко времени Чингиз-хана. Это — 20-е годы XIII века. Мы можем исчислять время образования Тюменского ханства примерно с 1220 года. Однако Г. Ф. Миллер, по всей видимости, умышленно не берёт во внимание и совершенно отбрасывает из истории татарского государства в Западной Сибири период Ишимского ханства, где до Он-сона правили 14 ханов. Г. Ф. Миллер пишет: «…Тайбуга, безусловно, происходил из иного рода и жил одновремен­но с Чингисом. Для этих первых сибирских ханов необходимо составить но­вую родословную, в которой из-за недостатка более точных сведений нельзя восходить дальше Она или Мамыка».

Для начала царствования Тайбуги он нашел сопоставительную дату — 20-е годы XIII века. А в той части сибирских летописей, где излагается история правителей, начи­ная с отца Кызыл-тина (имя которого неизвестно) до Тайбуги, нет сопоставительных событий. Составителей летописей можно понять — время отдалённое, в памяти могут сохраниться лишь значительные события, связанные с историей своего народа или племени. Г. Ф. Миллер значительно сократил историю татарской государственности в Западной Сибири, опустив период пребывания у власти 14 правителей.

Путём сопоставления фактов можно приблизительно предположить время обра­зования Ишимского ханства. Процветающий Кимакский каганат распался под ударами киданей в XI веке. В составе этого государства было ещё 7 автономных княжеств, в том числе Кыпчакское ханство. Значительное количество кимаков и кыпчаков пересели­лось в более безопасные места, куда кидани не пришли. Это Бараба, степи Приишимья и Прииртышья, где с древнейших времён жили тюркские племена. Объе­динившись, эти тюркские племена и образовали своё государство на Ишиме. Предположительно это происходило в конце XI — начале XII веков. Это время под­тверждают и другие источники. Так, археолог В. Н. Левашова, тщательно изу­чив археологический материал г. Искера, древний инвентарь, относит возник­новение города к XII в. К началу XIII века Искер был уже значительным горо­дом. Источники сообщают, что «Ибирь-Сибирь» в числе других владений была пожалована Чингиз-ханом своему старшему сыну Джучи. На картах братьев Пицигани 1367 года слово Сибирь употребляется в числе городов.

Сибирские летописи предоставляют противоречивые данные о происхождении Тайбуги. Есиповская летопись сообщает, что Тайбуга — ногайского происхожде­ния, а летопись Петра Годунова признает его сыном казахского хана Мамыка. Обе летописи дают неверные сведения, так как в период походов Чингиз-хана не суще­ствовало Казахского ханства, оно образовалось только в XIV в. Ремезовская лето­пись пишет, что Тайбуга — ногайского происхождения. Это тоже не соответствует действительности, так как как народ ногайцы стали известны лишь в XV веке. Он-сон и Тайбуга были местного происхождения — к такому выводу пришло большинство историков. Если проследить генеалогию Он-сона, то родоначальник сибирских пра­вителей Кызыл-тин был также одного этнического происхождения с Он-соном.

В. В. Вельяминов-Зернов считал, что род Тайбуги происходил из местных князей, из влиятельного княжеского рода. Но он относит хана Он-сона к шейбанидам, то есть потомкам сына Джучи Шейбана, без какого-либо подтвержде­ния документами, с чем совершенно невозможно согласиться.

В докладе, посвящённом 300-летию завоевания Сибири русскими, прочи­танном 12 декабря 1882 года на литературном утреннике в г. Тобольске, исто­рик И.Введенский, ссылаясь на сообщения сибирских летописей, первым та­тарским государством Западной Сибири называет ханство на реке Ишиме, первым известным татарским ханом указывает Кызыл-тина.

В генеалогии сибирских ханов «Тайбуга» — личное имя. Слова «тайбуга», «Тайбугин юрт» в русских источниках XVI века приведены в другом значении. Отдельные историки пишут, что «тайбуга» в Ногайской Орде означало при­вилегированное сословие, четвёртое по значению после хана, бека и мурзы. Грамота царя Фёдора Иоанновича помогает нам понять значение должности «тайбуга» в Ногайской Орде. После падения своего государства, Кучум с час­тью своих подданных ушел в южные степи Приишимья. Некоторая часть его подданных со Среднего Иртыша откочевала к ногаям. Туда бежали и улусные предводители Сибирского ханства. Из беженцев — сибирских татар образовался особый удел и была учреждена для него должность наместника — тайбу­га. Первым тайбугой стал зять Кучума Ураз Мухаммед. О «Тайбугине юрте» пишет около 1597 года царь Фёдор Иоаннович в своей грамоте Кучуму: «А кото­рые ногайские улусы Тайбугин юрт, которые откочевали с тобою, от тебя от­стали — на которых людей на тебя была большая надежа». «Ногайские улусы Тайбугин юрт» в этой грамоте означают не что иное, как ногайские улусы, заселенные беженцами — сибирскими татарами.

Исторические документы, исследования учёных подтверждают тот факт, что государственность татар в Западной Сибири была основана самими тата­рами, а не золотоордынцами. Как пытались утверждать некоторые исследова­тели, «возникновение государства у любого народа есть результат достигну­того этим народом уровня социально-экономического развития, — пишет ис­торик Сибири З. Я. Бояршинова. Государственность у западносибирских та­тар явилась итогом их внутреннего развития, окончательного разложения пер­вобытнообщинного строя, начавшимися процессами феодализации».

Тюменское ханство, безусловно, находилось в определённой зависимости от Золотой Орды, но ввиду отдалённости оно не потеряло самостоятельности.

Сибирские летописи и другие известные источники не могут полностью восполнить список сибирских татарских ханов. По сообщениям летописей, генеалогия ханов рода Тайбуги представляется в следующем виде: после Тайбуги ханом был его сын Ходжа, сме­нил его сын Мар, за ним Адер, Ебалак, Мухаммед, Ангиш, Казый (Касим), Едигер, Бекбулат, Сейд Ахмед. Ремезовская летопись упоминает ещё некоего Сенбахту, сына Мухаммеда, и ещё одного по имени Саускан, но время и пос­ледовательность их правления не указаны.

В период от Тайбуги до Умара (Мара) список, по-видимому, неполный, на что обратил внимание Г. Ф. Миллер.

Г. Ф. Миллер предвидел одно возможное возражение против исчисленного им в своём труде времени правления Тайбуги, так как известных потомков его недостаточно, чтобы заполнить период от Чингиза до русского завоева­ния Сибири. «Но на это можно с полной вероятностью заметить, что, либо потомки Тайбуги, — пишет Г. Ф. Миллер, — ведя довольную и умеренную жизнь, достигали более преклонного возраста, чем обыкновенно, или же что часть имён его потомков по забвению не указывается в предании».

Тюменское ханство находилось в орбите хозяйственных, духовных и этни­ческих связей с Золотой Ордой. В этот период были заложены основы образо­вания обеих групп татарской нации — поволжско-приуральской и западноси­бирской. Существовали оживленные хозяйственные, торговые и духовные связи с различными улусами Золотой Орды.

В конце XIV — начале XV веков изгнанный из Золотой Орды Тохтамыш в борьбе против своих врагов стал искать опору у сибирской татарской знати. На короткий срок правление оказалось в его руках. После гибели Тохтамыша в 1406 году правите­лем был ставленник Едигея Чегре. Не совсем ясно, правили ли Тохтамыш и Чегре Тюменским ханством или лишь его отдельными улусами, признавшими их власть.

См. также

Примечания

  1. Миллер Г. Ф. Описание Сибирского царства. — СПб, 1787. — С. 186—189.
  2. Сафаргалиев М. Г. Распад Золотой Орды // На стыке континентов и цивилизаций… Из опыта образования и распада государств X—XVI вв. — М, 1996. — С. 221.
  3. Frank, A. The Sibirian Chronicles and the Taybughid biys of Sibir // Papers on Inner Asia. — 1994. — № 27.
  4. Вәлиди Туган Ә.-З. Башкорттарзыә тарихы. Тљрек һәм татар тарихы. — Өфө, 1994. — С. 25. (башк.)
  5. Усманов М. А., Шайхиев Р. А. Образцы татарских народно-краеведческих сочинений по истории Западной и Южной Сибири // Сибирская археография и источниковедение. — Новосибирск, 1979. — С. 91.
  6. Рахимов Р. Х. Астана в истории сибирских татар: мавзолеи первых исламских миссионеров как памятники историко-культурного наследия. — Тюмень, 2006. — С. 13.
  7. Frank A. Op. cit. — P. 7, 12.

Литература

Ссылки