Горбань, Фёдор Иванович

(перенаправлено с «Фёдор Горбань»)

Фёдор Иванович Горбань (1883, Головково, Чигиринский уезд, Киевская губерния, Российская империя1918, Новосибирск) — революционер, большевик, председатель Новониколаевской ЧК, борец за установление Советской власти в Сибири.

Горбань, Фёдор Иванович
Горбань.jpg
Псевдонимы Фёдор Бремерский[1]
Дата рождения 1883(1883)
Место рождения с. Головково, Чигиринский уезд, Киевская губерния,
Российская империя
Дата смерти 4 июня 1918(1918-06-04)
Место смерти Новосибирск
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР
Род деятельности революционер
Партия РСДРП1912 года)
Основные идеи анархизм, большевизм
Супруга Надежда Иосифовна Горбань
Дети Татьяна, Екатерина, Виктор

Содержание

Биография

Родился в 1883 году в селе Головково Чигиринского уезда Киевской губернии в бедной крестьянской семье. С десяти лет воспитывался в семье своего дяди, зажиточного крестьянина. Поступив на учёбу в сельскохозяйственное училище, организовал кружок среди учащихся, занимавшийся революционной агитацией среди крестьян. Подобный кружок создаел среди крестьянской молодёжи села Головково. Осенью 1901 года был впервые арестован и провёл 4 месяца в заключении.

После освобождения выехал в Одессу, где поступил работать на металлический завод Бремера. За попытку организации забастовки против тяжелых условий труда на данном заводе, был вновь арестован, пробыл в заключении 10 месяцев. После освобождения устроился матросом на пароход, что позволило ему участвовать в переправке из-за границы нелегальной революционной литературы. В 1905 году был вновь арестован, сильно избит и вывезен в Могилёв, где провёл несколько месяцев в тюремной больнице. После освобождения как «политически неблагонадёжный» не смог найти постоянную работу в Одессе и переехал в Харьков, где был арестован и выслан на 4 года в Архангельскую область. Оттуда бежал в Одессу, где поступил работать слесарем на бисквитную фабрику Юлиса. Вскоре был вновь арестован на 9 месяцев. После выхода из тюрьмы женился, в конце 1911 года вместе с супругой выслан в административную ссылку сроком на 5 лет в Нарымский край.

В ссылке сблизился с большевиками, в 1912 году вступил в РСДРП. Занимался самообразованием. Работал кузнецом, кровельщиком (в частности, в одиночку покрыл металлом крышу строившейся в это время в Нарыме школы). В 1915 году был переведён в Парабель.

После освобождения поселился в Томске, затем — в Новониколаевске, где устроился работать слесарем на макаронную фабрику.

После Февральской революции встал во главе созданного по инициативе большевиков городского Центрального бюро профсоюзов, объединившего отраслевые профсоюзы.

После установления в Новониколаевске Советской власти 14 декабря 1917 года был избран в состав исполкома городского Совета рабочих и солдатских депутатов, заведующим отделом труда Совета. Затем назначен председателем Новониколаевского городского комитета по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Участвовал в национализации предприятий.

Вечером 26 мая 1918 года был арестован на заседании актива большевиков в Доме Революции восставшими чехословаками, а в ночь на 4 июня вместе с А. И. Петуховым, Ф. П. Серебренниковым, Д. М. Полковниковым и Ф. С. Шмурыгиным расстрелян.

Память

  • Похоронен в Сквере Героев Революции в Новосибирске[2].
  • Именем Горбаня названа улица в центре Кировского района Новосибирска (бывшая 2-я Бетонная)[3].

Источники

Примечания

  1. получил такое прозвище в Одессе во время работы на заводе Бремера
  2. Горбань Фёдор Иванович в Сквере Героев Революции
  3. улица имени Горбаня