Эпидермис

Разрез, показывающий слои эпидермиса

Эпиде́рмис, или ко́жица (от греч. ἐπί «на, при» + δέρμα «кожа»), — наружный слой кожи. Является многослойным производным эпителия.

В толстой коже (не покрытой волосами) он включает в себя пять слоёв[1], располагающихся над дермой и осуществляющих преимущественно барьерную функцию.

В тонкой коже (покрытой волосами) отсутствует блестящий и резко истончается зернистый слой.

Эпидермис постоянно обновляется. Подобный эффект связан со специфическими превращениями и миграцией кератиноцитов из глубоких слоёв в наружные в ходе их дифференцировки. Вместе с отслаивающимися чешуйками с поверхности кожи удаляются химические и биологические патогены. В эпидермисе представлены некоторые компоненты иммунной системы.

Строение эпидермиса

Базальный слой (ростковый)

Из-за функциональности деление клеток активности кератиноцитов базальный и шиповатый слои объединены в ростковый слой Мальпиги. В норме процесс регенерации эпидермиса обеспечивает базальный слой, однако при повреждении шиповатый также может брать на себя камбиальную функцию.

Представлен базальными кератиноцитами, связанными десмосомами. Они находятся непосредственно на базальной мембране, с которой связаны полудесмосомами. В тонкой коже имеют цилиндрическую форму, в толстой — овальную. Имеют набор органелл общего назначения, тонофиламенты, тонофибриллы, формирующие опорную сеть, а также меланосомы. Меланосомы — гранулы меланина, защищающие от действия УФ-лучей, кератиноциты получают от меланоцитов.

Часть базальных кератиноцитов является камбиальными клетками. Кроме кератоноцитов и меланоцитов, в базальном слое имеются и другие клетки. Это клетки Лангерганса, Меркеля, Гринстейна, внутриэпидермальные Т-лимфоциты. Очень редко встречаются гранулоциты и тучные клетки. Ростковый слой включает в себя весь базальный слой и часть шиповатого.

Шиповатый слой

Образован шиповатыми кератиноцитами, расположенными в десять и более рядов. В нижних рядах встречаются клетки Лангерганса. Шиповатые кератиноциты имеют характерные отростки — «шипы», при помощи которых связаны друг с другом. Кроме органелл общего назначения имеются кератиносомы (гранулы Одланда) — видоизмененные лизосомы, окружённые мембраной и видоизмененный тонофибриллярный аппарат, образующий концентрические сгущения вокруг ядра. Его функция — механическая защита ядра клетки от повреждений.

Зернистый слой

Имеет 1-2 ряда вытянутых параллельно коже клеток. Количество органелл уменьшается, цитоплазма содержит гранулы кератогиалина, связанные с тонофибриллами. Здесь также имеются кератоносомы. Содержимое этих гранул высвобождается в верхних рядах зернистого слоя, где из него формируются пластинчатые структуры. Подобные структуры гидрофобны и препятствуют проникновению воды в подлежащие слои. Также здесь начинается синтез кератолинина и филагрина, за счет которых формируется кератогиалин и происходит дальнейшая кератинизация эпителия.

Блестящий слой или цикловидный слой

При световой микроскопии клетки не выявляются, и этот слой выглядит как блестящая гомогенная полоска розоватого цвета. Он состоит из 1-2 рядов плоских клеток с невыраженными границами, лишённых ядер и органелл. Он хорошо развит на ладонях и подошвах.

Роговой слой

Роговой слой выполняет защитную функцию и живых клеток не имеет. Слой образован роговыми чешуйками — мёртвыми кератиноцитами, соединёнными интердигитациями их цитолемм. Толщина данного слоя напрямую зависит от интенсивности механической нагрузки. В норме является хорошим барьером для многих патогенов.

Процесс кератинизации

Кератинизация — сложный процесс, проходящий в клетках эпидермиса и заканчивающийся отложением кератина (белкового вещества) и жиров в роговом слое, в результате чего роговой слой кожи приобретает прочность и эластичность. Кератин образуется из аминокислот, освобождающихся при дегенерации клеток шиповидного слоя эпидермиса, жир — в основном из кератогиалина зернистого слоя (см. Кожа). Нарушение процесса кератинизации наблюдается при различных дерматозах (см. Дарье болезнь, Кератозы).

Дополнительные факты

Также существует сокращение по Ключ Станиславу «Большой Зубр» для быстрого запоминания гистологического строения эпидермиса:

  1. Б — Базальный слой;
  2. Ш — Шиповатый слой;
  3. З — Зернистый слой;
  4. Б — Блестящий слой;
  5. Р — Роговой слой.

Галерея

Примечания

  1. Marks, James G. Lookingbill and Marks' Principles of Dermatology / James G Marks, Jeffery Miller. — 4th. — Elsevier, 2006. — P. 1–7. — ISBN 1-4160-3185-5.

Литература