Юнона

Юно́на (лат. Iuno) — древнеримская богиня брака и рождения, семьи и семейных постановлений, материнства, женщин и женской производительной силы[1]. Дочь Сатурна и Опы. Сестра Плутона, Нептуна, Цереры и Весты. Сестра и супруга Юпитера. Мать Марса и Вулкана. В древнегреческой мифологии — богиня Гера.

Юнона
Head of Juno from Aquincum.jpg
Мифология древнеримская религия
Пол женский
Отец Сатурн
Братья и сёстры Юпитер
Супруг Юпитер
Дети Марс, Вулкан, Ювента и Беллона
Отождествления Мнемосина
В иных культурах Гера
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Содержание

Общие сведения

Юнона отождествляется с греческой богиней Герой, а её этрусским аналогом является Уни.

 
Статуя Юноны Соспиты, Ватикан

Образ

На изображениях Юнона всегда прикрыта одеждой с ног до головы, только лицо, часть шеи и руки обнажены; она высокого роста, со спокойными и размеренными движениями; красота её строгая и величавая; у неё роскошные волосы и большие широкие открытые глаза. Она всегда советовалась со своей «правой рукой» Минервой, богиней мудрости и искусств, а её «левой рукой» считалась Церера. Считалось, что каждая женщина имеет свою Юнону (как каждый мужчина — своего Гения).

Главные атрибуты этой богини — покрывало, диадема, павлин и кукушка. Она ассоциировалась с влагой, в том числе с влажностью воздуха. Ирида, олицетворение радуги, считалась её прислужницей.

Юнона традиционно изображалась в шлеме и панцире (статуя в Ватикане). Вместе с Юпитером и Минервой входила в Капитолийскую триаду, которой был посвящён храм на Капитолии. Вместе с остальными главными богами входила в Совет богов.

Память

1 марта в её честь проводился женский праздник — матроналии, тогда её славили под эпитетом Люцина.

В честь Юноны был назван месяц июнь.

В современности её именем был назван астероид Юнона.

Список эпитетов Юноны

  • Луцина (Lucina — светлая) — покровительница рождения и замужних женщин (матрон).
  • Соспита (Сиспита) — вспомоществующая[2].
  • Календария — богиня начала каждого месяца — календ.
  • Румина — кормилица.
  • Фульгура — мечущая молнии.
  • Монета (Moneta — предупреждающая, советчица) — в её храме чеканились деньги, названные впоследствии «монетами»[3].
  • Оссипага — дающая скелет зародышу.
  • Капротина (Caprotina)[4] — эпитет Юноны и посвящённого ей дня, праздновавшегося в ноны месяца Quintilis[en] (лат. Nonae Caprotinae, 7 июля). Праздник был посвящён рабыням, проводить жертвоприношения позволялось только женщинам. Плутарх приводит две версии происхождения эпитета. По одной, он связан с названием места Palus Caprae[en] («козье болото»), где проходило древнеримское собрание. По другой — с названием дерева смоковница (caprificus, букв. «козья фига»), с которого рабыня подала римлянам сигнал к атаке во время войны с латинами.

Юнона Монета

Монета (лат. Moneta) — эпитет Юноны как покровительницы монетного двора, который находился в её храме на Капитолии (ныне базилика Санта-Мария-ин-Арачели)[3]. Отсюда название денежного знака «монета». Ей приносили в жертву поросную свинью[5].

По Гигину, она родила от Зевса муз[6]. Гесиод считал матерью муз Мнемосину, которую таким образом ассоциировали с Юноной Монетой, хотя были и другие версии[7].

Примечания

  1. Юнона // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Обнорский Н. П. Соспита // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Moneta // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  4. Caprotina // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  5. Цицерон. О дивинации I 101.
  6. Гигин. Мифы. Введение 27.
  7. Musae // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.

Литература

Ссылки