Radisson Hotels & Resorts

(перенаправлено с «Radisson»)

Radisson Hotel Group – одна из крупнейших гостиничных компаний, портфель которой насчитывает восемь различных брендов и более 1400 действующих и строящихся отелей в 114 странах мира; один из крупнейших игроков в сфере гостиничного бизнеса.

Radisson Hotel Group
Тип

Стратегическое партнерство между частной (Radisson Hospitality, Inc.) и публичной (Radisson Hospitality AB)

компаниями
Листинг на бирже Nasdaq Stockholm: RADH
Основание

1938 (Carlson) 1960 (Rezidor)

2018 (Radisson Hotel Group)
Основатели Кёртис Карлсон
Расположение

Миннетонка, Миннесота, США;

Брюссель, Бельгия; Сингапур
Ключевые фигуры

Федерико Дж. Гонсалес (Президент и Генеральный директор Radisson Hospitality AB, Председатель Глобального руководящего комитета Radisson Hotel Group), Джон М. Кидд (Генеральный и Управляющий директор Radisson

Hospitality, Inc.)
Отрасль Гостиничный бизнес
Число сотрудников 95,000
Материнская компания Radisson Hotel Group
Сайт radissonhotelgroup.com
Commons-logo.svg Radisson Hotels & Resorts на Викискладе

Компания сформирована в 2012 г. после начала стратегического партнерства между американской компанией Carlson Hotels (в настоящее время – Radisson Hospitality Inc.), основанной Кёртисом Карлсоном, и бельгийской Rezidor Hotel Group (в настоящее время –Radisson Hospitality AB).

Эти две компании связывало давнее сотрудничество, начиная с 1994 г., когда Rezidor (в то время – SAS International Hotels (SIH) подписала договор эксклюзивного франчайзинга с Carlson касательно управления брендом Radisson в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Это привело к появлению первого совместного бренда Radisson SAS.

В дальнейшем между компаниями были заключены другие договоры франчайзинга и к началу стратегического партнерства в 2012 г. Carlson владела 51% акций Rezidor – публичной компании, акции которой котировались на фондовой бирже Nasdaq Sweden с 2006 г.

Портфолио Radisson Hotel Group включает бренды Radisson Collection, Radisson Blu, Radisson, Radisson RED, Park Plaza, Park Inn by Radisson, Country Inn and Suites by Radisson. Также под управлением группы компаний находятся программа лояльности Radisson Rewards и программа по организации и проведению мероприятий и встреч Radisson Meetings. В 2016 г. Rezidor (в настоящее время – Radisson Hospitality AB) также приобрела 49% акций немецкой гостиничной сети prizeotel.

В декабре 2016 г. китайская компания HNA Tourism Group Co., Ltd, базовая дочерняя структура HNA Group, приобрела Carlson Hotels, Inc. (в настоящее время – Radisson Hospitality, Inc.) и выкупила 51,3% акций Rezidor. В 2017 г. журнал Fortune расположил HNA Group на 170-м месте в рейтинге 500 крупнейших компаний мира.

В мае 2017 г. Federico J. González (Федерико Дж. Гонсалес) был назначен Президентом и Генеральным директором Rezidor Hotel Group (в настоящее время – Radisson Hospitality AB), а John M. Kidd (Джон М. Кидд) – Генеральным и Управляющим директором Carlson Hotels (в настоящее время – Radisson Hospitality Inc.). В то же время было объявлено о создании Глобального руководящего комитета для управления обеими компаниями.

5 марта 2018 г. Carlson Rezidor Hotel Group объявила о ребрендинге в Radisson Hotel Group. Новая корпоративная стратегия компании подразумевает объединение управляемых ею брендов вокруг главного – Radisson.

Число сотрудников компании Radisson Hotel Group составляет более 95000 человек по всему миру.

Содержание

История

CARLSON: РАННИЕ ГОДЫ

История компании Carlson – классический пример американского предпринимательства. В 1938 г. Кёртис Карлсон придумал специальную программу для привлечения клиентов, занял 55 долларов у владельца квартиры, которую он снимал, и основал Gold Bond Stamp Company в Миннеаполисе, Миннесота. В течение последующих 80 лет семейное предприятие Карлсона росло и развивалось и превратилось в международную корпорацию, оказывающую туристические и гостиничные услуги.

В 1962 г. Карлсон приобрел долю в своей первой гостинице в Миннеаполисе, названной в честь французского путешественника Пьера-Эспри Радиссона. Двумя годами позже он получил полный контроль над этой гостиницей. В 1982 г. реконструкция первого отеля Radisson была признана нерентабельной, и здание было снесено. К тому времени Карлсон открыл 2 успешные гостиницы – Radisson South Bloomington и Radisson Inn Minneapolis, что позволило ему построить новое здание гостиницы Radisson на месте снесенного.

В 1973 г. Gold Bond Stamp Company была переименована в Carlson Companies, Inc. Карлсон приобрел компанию TGI Fridays Inc., которой принадлежало 12 ресторанов в 9 штатах США, войдя, таким образом, в сферу ресторанного бизнеса. В 1976 г. он приобрел компанию Country Kitchen, Inc., управлявшей сетью ресторанов семейного типа. Десятью годами позже одновременно с открытием первой гостиницы в Бернсвилле, Миннесота, Карлсон основал предприятие Country Inns & Suites под брендом Carlson. В настоящее время под этим брендом работают свыше 480 гостиниц по всему миру. Большая часть из них расположена в США, Канаде, Индии и Латинской Америке.

В 1990-х в Сингапуре была основана компания Radisson Hotel Asia (RHA) – подразделение компании Карлсона для работы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вскоре были открыты региональные офисы в Дели (Индия) и Шанхае (КНР). Первые гостиницы бренда Radisson в Китае и Индии – Radisson Blu Hotel Beijing и Radisson Blu Plaza Delhi Airport – были открыты в 1995 и 1998 гг. соответственно.

В 1991 г. было подписано соглашение с оператором 4- и 5-звездочных гостиниц в Великобритании Edwardian Hotels of London, что позволило увеличить сеть гостиниц Radisson на 9 единиц.

В 1992 г. Carlson запустила инновационную партнерскую онлайн-программу для турагенств Look To BookSM.

В 1994 г. скандинавская компания SAS International Hotels (позднее Rezidor) подписала с Carlson эксклюзивный договор о франчайзинге касательно работы под брендом Radisson в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. В качестве первого совместного предприятия двух партнеров была создана компания Radisson SAS, которая впоследствии была трансформирована в бренд Radisson Blu.

Через 2 года Carlson приобрела компанию Regent Hotels & Resorts, что позволило ей войти в сегмент гостиниц премиум-класса.

В 1999 г. была запущена Gold Points RewardsSM – программа лояльности для клиентов гостиниц сети. Впоследствии она трансформировалась в Club CarlsonSM – глобальную партнерскую программу Carlson Rezidor Hotel Group.

В 2000 г. Carlson приобрела бренды Park Plaza и Park Inn.

В 2002 г. Carlson передала The Rezidor Hotel Group франшизу на использование брендов Regent Hotels & Resorts, Park Inn и Country Inns & Suites By Carlson. В том же году была основана компания Carlson Hotels Asia Pacific (CHAP), что ознаменовало начало создания новой глобальной структуры Carlson.

В 2005 г. Carlson приобрела 25% акций The Rezidor Hotel Group. В следующем году последовала очередная диверсификация бизнеса Carlson, которую ознаменовала покупка 50% акций компании Carlson Wagonlit Travel (CWT), принадлежавших другому гостиничному оператору – Accor. Carlson Wagonlit Travel специализируется на организации деловых поездок, встреч и мероприятий для компаний, правительственных и неправительственных организаций. Оставшиеся 50% акций этого предприятия были приобретены Carlson в 2014 г.

История CWT начинается в 1870-х гг., когда появились первые купейные ж/д вагоны и бельгийский предприниматель Жорж Нагельмакерс основал компанию Compagnie International des Wagons-Lits.

Гостиницы Radisson SAS оказались успешными в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. В 2006 г. этот бренд был ключевым активом Rezidor Hotel Group во время её выхода на Стокгольмскую фондовую биржу. Carlson приобрела дополнительный пакет акций и увеличила свою долю до 35%.

В 2008 г. компания Carlson Hotels торжественно открыла свою 1000-ю гостиницу.

В 2010 г. Carlson продала бренд Regent Hotels & Resorts компании Formosa International Hotels Corporation, что позволило ей сфокусироваться на развитии собственных брендов.

В 2012 г. Carlson вновь проявила интерес к региону Европы, Ближнего Востока и Африки, увеличив свою долю в The Rezidor Hotel Group до 51%. В дальнейшем компания очередной шаг в развитии своего бизнеса в сфере индустрии путешествий, начав стратегическое партнерство с Rezidor и выйдя на рынок под названием Carlson Rezidor Hotel Group.

REZIDOR

Компания Rezidor начинала свою работу под названием SAS International Hotels (SIH), подразделения авиакомпании SAS Airlines в Осло. С её созданием SAS стала первой компанией в истории, занимавшейся гостиничным бизнесом и авиаперевозками одновременно.

В 1960 г. SIH открыла свой первый отель в Дании Royal Copenhagen.

Это ознаменовало начало строительства сети гостиниц. К 1980 г. Rezidor вышла за пределы Скандинавии, открыв Radisson SAS Hotel в Кувейте, который впоследствии был серьезно поврежден во время иракского вторжения.

В 1989 г. штаб-квартира компании была перенесена в Брюссель, и Курт Риттер был назначен её Президентом и Генеральным директором. Тогда же впервые была представлена экологическая политика компании, которая впоследствии была трансформирована в программу Responsible Business.

В 1994 г. SIH подписала первый эксклюзивный договор о франчайзинге с компанией Carlson касательно использования и развития бренда Radisson в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, что привело к созданию совместного бренда Radisson эксклюзивный договор о франчайзинге, подписанный в 2002 г., подразумевал использование брендов Park Inn, Country Inn & Suites и Regent в тех же регионах.

Еще одним этапом развития компании в середине 90-х стал запуск новой концепции предоставления услуг Yes I Can! и открытие собственной школы менеджмента.

В 1999 г. SIH пришла в Африку, открыв Radisson SAS Hotel Waterfront в Кейптауне.

В конце 90-х SIH перенесла свою штаб-квартиру в Брюссель, а в 2002 г. сменила название на Rezidor и заключила очередной франчайзинговый договор с Carlson.

В 2005 г. Carlson приобрела у SAS 25% акций Rezidor, что еще больше усилило связи между этими компаниями. В следующем году, после того, как SAS продала свой гостиничный бизнес, Rezidor вышла на биржу, пройдя процедуру листинга на Стокгольмской фондовой бирже. Carlson приобрела большую часть акций и вскоре стала крупнейшим акционером Rezidor.

Новый этап в истории Rezidor начался после её переименования в The Rezidor Hotel Group. В 2008 г. SAS продала свою долю акций. В результате бренд гостиниц премиум-класса Radisson SAS был переименован в Radisson Blu в 2009 г.

Развитие Rezidor продолжалось – компания стала крупнейшим иностранным гостиничным оператором в России и странах СНГ. Бренд Park Inn занял верхнюю строчку европейского Рейтинга исследования соответствия потребительскому спросу в сфере гостиничного бизнеса, а в гостинице Radisson Blu Hotel, Zurich Airport была открыта крупнейшая в Европе Винная Башня (Wine Tower).

2010 г. ознаменовался для Rezidor тем, что бренд Radisson Blu стал крупнейшим брендом гостиниц премиум-класса в Европе, а бренд Park Inn был переименован в Park Inn by Radisson. Вместе со своей первой гостиницей – Radisson Blu Royal Hotel, Copenhagen – Rezidor отметил свой золотой юбилей. Также в этом году американский исследовательский институт Ethisphere назвал Rezidor одной из наиболее этичных компаний мира.

Важнейшим событием 2012 г. стало создание Carlson Rezidor Hotel Group в качестве стратегического партнерства Carlson и Rezidor.

Также в 2012 г. легенда гостиничного бизнеса, Президент и Генеральный директор Rezidor Курт Риттер объявил о своем уходе после 36 лет работы.

CARLSON REZIDOR HOTEL GROUP: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО

В 2013 г. Президентом Rezidor был назначен Вольфганг М. Нойманн из Австрии.

В 2016 г. в Брюсселе был открыт первый отель под брендом Radisson RED.

Впоследствии гостиницы по этим брендом были открыты в Миннеаполисе, Брюсселе, Кампинасе и Кейптауне.

Также в 2016 г. Rezidor вышел на рынок гостиниц эконом-класса, приобретя 49% акций успешной немецкой сети отелей prizeotel.

HNA TOURISM GROUP

В декабре 2016 г. китайская компания HNA Tourism Group Co., Ltd. приобрела Carlson Hotels вместе с её долей акций (51,3%) Rezidor, объявив впоследствии о намерении выкупить Rezidor полностью.

В начале 2017 г. Rezidor представила отчет с рекордными данными о росте: 45 открытых вновь гостиниц с 8200 номерами.

Radisson Blu остался крупнейшим брендом отелей сегмента upscale: по данным рейтингового агентства MKG Hospitality-On под этим брендом работают 186 отелей с более чем 45000 номерами.

Carlson Rezidor Asia Pacific также продемонстрировала рост: к 2017 г. под управлением компании было 100 действующих или находящихся на стадии строительства гостиниц в 14 странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Особенно прочные позиции компания заняла в Индии – её гостиницы открыты в столицах индийских штатов и крупнейших городах.

В мае 2017 г. оба участника стратегического партнерства получили новых руководителей: Федерико Дж. Гонсалес из Испании был назначен Президентом и Генеральным директором Rezidor, в то время как Джон М. Кидд занял пост Генерального и Исполнительного директора Carlson Hotels.

В декабре 2017 г. президентом подразделения Asia Pacific стала Катерина Джаннука (Katerina Giannouka). Федерико Дж. Гонсалес также был избран Председателем Глобального руководящего комитета, созданного для совместного стратегического развития Rezidor (в настоящее время – Radisson Hospitality AB) и Carlson (в настоящее время – Radisson Hospitality Inc.). Radisson Hospitality, Inc. и Radisson Hospitality AB управляются советами директоров, независимы друг от друга и могут самостоятельно управлять своей деятельностью. Глобальный руководящий комитет, куда входит равное число представителей обеих компаний, выступает в качестве консультативного органа.

Целями Глобального руководящего комитета являются: - консультация советов директоров и топ-менеджмента компаний; - способствование укреплению сотрудничества компаний; - разработка единой позиции по ключевым вопросам, например, сотрудничество и глобальное развитие.

Члены Глобального руководящего комитета: - Федерико Дж. Гонсалес, Президент и Генеральный директор Radisson Hospitality AB, - Председатель - Джон М. Кидд, Генеральный и Исполнительный директор Radisson Hospitality, Inc. - Кевин Карл, Исполнительный Вице-президент и глобальный директор по информационным технологиям Radisson Hotel Group - Иньиго Капелл, Исполнительный Вице-президент и Глобальный директор по ресурсам Radisson Hotel Group - Кнут Кляйвен, Заместитель Президента и Финансовый директор Radisson Hospitality AB - Эрик де Нееф, Исполнительный Вице-президент и Глобальный коммерческий директор Radisson Hotel Group.

Непостоянные члены Комитета: - Эндрю Скоуб, Исполнительный Вице-президент и Финансовый директор Radisson Hospitality,Inc. - Ева-Мария Эрау, Старший Вице-президент и Руководитель юридического департамента Radisson Hospitality AB - Дженни Уинклер, Старший Вице-президент и Руководитель юридического департамента Radisson Hospitality, Inc.

5 марта 2018 г. Carlson Rezidor Hotel Group объявила о ребрендинге и начале работы под названием Radisson Hotel Group. Новая корпоративная стратегия компании подразумевает объединение управляемых ею брендов вокруг главного – Radisson. После ребрендинга компании программа лояльности Club Carlson стала называться Radisson Rewards™.

Помимо ребрендинга Radisson Hotel Group переформатировала концепцию своих брендов, чтобы подчеркнуть уникальность бренда Radisson. Портфель брендов компании включает 8 гостиничных брендов - от современного эконом-класса до фешенебельного.

В мае 2018 г. во время годового общего собрания акционеров в Стокгольме акционеры Rezidor Hotel Group AB приняли решение о переименовании компании в Radisson Hospitality AB и внесли соответствующие поправки в её устав.

Бренды

  • Radisson Collection
  • Radisson Blu
  • Radisson
  • Park Plaza
  • Park Inn by Radisson
  • Country Inn&Suits
  • Prizeotel

В России, Украине, странах СНГ и Балтии

 
Radisson Blu Челябинск

Radisson Hotel Group является крупнейшим международным гостиничным оператором в России, СНГ и странах Балтии. Московский региональный офис компании был открыт в 2007 году. Штат сотрудников насчитывает сорок человек, отвечающих за различные направления бизнеса, в том числе операционная деятельность отелей, продажи, маркетинг, ценообразование, закупки, управление персоналом, техническое сопровождение, финансы, развитие бизнеса.

Ключевые фигуры:

  • Мишель Сталпорт - старший региональный вице-президент по Восточной Европе и России.

Мишель Сталпорт – преданный своему делу отельер, уже больше 25 лет работает в компании Radisson Hotel Group. За это время он успел сменить разные должности, от генерального менеджера до старшего регионального вице-президента.

  • Дэвид Дженкинc - вице-президент по развитию бизнеса.

Дэвид Дженкинс – работает в компании Radisson hotel group с 2015 года и занимается развитием сети лидирующего международного гостиничного оператора в России, СНГ и странах Балтики; вошел в топ-3 самых влиятельных персон рынка гостиничной недвижимости престижного рейтинга CRE 100. До Radisson Hotel Group почти 20 лет работал в Москве в консалтинговых компаниях, где занимался гостиничными проектами, а также в отелях Marko Polo Palace, Marriott.

В России, Украине, странах СНГ и Балтии, под брендами Radisson и Radisson Blu, работают 64 отеля на более чем 15 300 номеров.

 
Рэдиссон Славянская

В России

  • Radisson Blu Paradise Resort & SPA, Sochi
  • Radisson Lazurnaya
  • Radisson Blu Resort & Congress Centre, Sochi
  • Radisson Hotel, Rosa Khutor
  • Radisson Blu HotelChelyabinsk
  • Radisson Hotel, Kaliningrad
  • Radisson Royal Hotel,St.Petersburg
  • Radisson Sonya Hotel, St.Petersburg
  • Radisson Blu Belorusskaya Hotel, Moscow
  • Radisson Slavyanskaya, Moscow
  • Radisson Royal Hotel, Moscow[1]
  • Radisson Hotel, Zavidovo, Большое Завидово, Конаковский район, Тверская область[2]
  • Radisson Residences, Zavidovo
  • Radisson Blu Sheremetyevo, Moscow [3]
  • Radisson Blu Hotel, Rostov-on-Don
  • Park Inn by Radisson, Volgograd
  • Park Inn by Radisson Veliky Novgorod Hotel, Великий Новгород
  • Park Inn by Radisson, Yaroslavl
  • Park Inn by Radisson Sochi City Center
  • Park Inn by Radisson Rosa Khutor
  • Park Inn by Radisson Astrakhan
  • Park Inn by Radisson Izhevsk
  • Park Inn by Radisson Kazan
  • Park Inn by Radisson Pribaltiyskaya
  • Park Inn by Radisson Pulkovskaya
  • Park Inn by Radisson Nevskiy
  • Park Inn by Radisson Pulkovo
  • Park Inn by Radisson Murmansk
  • Park Inn by Radisson Sadu Moscow
  • Park Inn by Radisson Novokusnetsk
  • Park Inn by Radisson Novosibirsk
  • Park Inn by Radisson Sheremetyevo
  • Park Inn by Radisson Ekaterinburg
  • Park Inn by Radisson Odintsovo
  • Park Inn by Radisson Izmailovo

На Украине

В Латвии

  • Radisson Blu Elizabete Hotel, Riga
  • Radisson Blu Daugava Hotel, Riga
  • Radisson Blu Hotel Latvija, Riga
  • Radisson Blu Ridzene Hotel, Riga
  • Astor Hotel, Riga
  • Park Inn by Radisson Residence, Riga
  • Park Inn by Radisson Valdemara, Riga

В Литве

  • Radisson Blu Astorija Hotel, Vilnius
  • Radisson Blu Hotel, Klaipeda
  • Radisson Blu Hotel Lietuva, Vilnius
  • Park Inn by Radisson Kaunas

В Эстонии

  • Radisson Blu Sky Hotel, Tallinn
  • Radisson Blu Hotel Olimpia, Tallinn
  • Park Inn by Radisson, Tallinn
  • Park Inn by Radisson Meriton

В Азербайджане

  • Park Inn by Radisson, Baku

В Армении

  • Radisson Blu Hotel, Yerevan

В Китае

Radisson Blu Hotel, Beijing

В Грузии

В Казахстане

В Узбекистане

  • Radisson Blu Hotel, Tashkent

В Беларуси

Примечания

Ссылки

  Внешние изображения
Архитектура бренда Radisson Hotel Group
(Дом брендов - комбинированная архитектура, англ. House of Brands)
  Сегментация брендов гостиничной группы